以戰養戰

這幾天半夜用KOBO閱讀器看了《CEO基因: 四種致勝行為,帶他們走向世界頂尖之路》這本書。其中一個感想是:做決策最怕拖拖拉拉,硬是要等到資訊完備才下決心。

本書有個概念:做決策不要怕失敗,但要迅速。確實,如果只想確保每個決策沒有瑕疵,那麼將浪費更多時間。CEO應該在掌握一定程度的資訊後就下決策,然後隨著後續的結果來調整。

過去我做的一些工作,就曾花費大量的時間在蒐集資訊,做好萬全準備。結果往往是耗費寶貴的時間在不是那麼重要的細節上,影響工作效率。

很神奇的是,這種行為必須要用運意識來改善。否則,我又會不知不覺地回到「找資料」模式。只能說人的天性很難矯正,不過,卻也有矯正的可能性。本書指出,要改善決策品質,只能透過多做決策的方式。也就是,我必須縮短行動與行動之間的間隔時間。

先自我檢討一下:這週為了執行一個動作,卻耗費了一個早上。回頭想想,其實只要二十分鐘就能完成的動作,我卻一拖再拖。不過不用難過,這代表了還有很大的進步空間。同時,我也理解的現階段需要訓練的技巧為何。

這並非強迫自己做不擅長的事,而是一種自我改進。有了這層認識,希望本週能有所長進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料