《新美南吉的「狐狸出沒」》讀後感

若說起宮澤賢治,就算不常接觸文學的人也多少對他有印象;但若是新美南吉呢?我想多數人應未聞其名-包括我在內。

新美南吉與宮澤賢治被譽為近代兒童文學的雙璧,兩人時代接近,也都英年早逝。前陣子我從圖書館借了宮澤賢治的短篇小說集來看,就我的感覺來說,兩人的風格迥異。宮澤賢治探討什麼是幸福,新美南吉則關注於不同群體的差異。

 

例如,以狐狸為主題的〈小狐狸權兒〉、〈買手套〉,都在探討人和狐狸之間的信賴關係。〈小狐狸權兒〉悲劇性的結尾,讀來讓人悵然不已,反映出身為靈長類的人,心思有時反而比動物更狹隘;〈買手套〉則是Happy Ending,但狐狸媽媽仍反覆質疑人類真的是善良的嗎?另外,〈流浪狗〉則透過一位誤把流浪狗當成狐狸的僧人,來呈現人類對非我族類的猜忌。

那麼,人與人之間呢?

〈狐狸〉一文中,老婦無意的「穿新木屐會引來狐狸附身」一句話,反而使主角文六被平時玩伴猜疑,連最要好的朋友也不敢跟他說話了。〈謊言〉則是描述一位說謊成性的太郎左衛門,以一連串的謊言來愚弄大家。這兩篇雖描寫人性的變化,但都算是溫馨結局。〈花之木村與盜賊們〉,則點出了人並非天生為惡,而是旁人未曾予以關注與信賴之故。

另一則帶著淡淡哀傷的,就是〈拴牛的山茶花樹〉。主角海藏為了替眾人鑿井,省吃儉用無私付出,告訴讀者替他人服務才是最快樂的事。可惜海藏最後死於日俄戰爭,但他辛苦存錢鑿的井,卻仍造福鄉里。

〈爺爺的油燈〉-曾經被改編為動畫,說的是一位孤兒巳之助靠著賣油燈翻身,卻在事業顛峰時碰上「電燈」的興起。面對威脅,他先是反抗,想盡各種辦法阻礙;甚至,當村議會決定拉電線到村子後,他還心懷怨恨地想對曾經很照顧他的區長家縱火(區長擔任議會長)。不過火終究沒點燃,在最後一刻巳之助清醒了,體認到自己無法地抗大時代,就毅然地把庫存的油燈砸毀。

不過其實油燈還是用到二戰結束之後啦,巳之助實在虧大了。XD

正如導讀中提到的,新美南吉注重故事性,文筆簡潔、快活,不會讓讀著感到枯燥影響閱讀,我非常喜歡這點。另外,譯文也很通順,可讀性高。


〔新譯〕新美南吉的「狐狸出沒!」:收錄〈小狐狸權兒〉、〈買手套〉等童言童語

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料