《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!》感想

阿,蒐集寫作書是我的特殊嗜好,所以看到這本又忍不住買了下來。

不過,這本安.拉莫特(Anne.Lamott)的《寫作課》,似乎曾於2009年出版過。但翻查版權頁時,仍印著2018年6月出版首刷,也許是出版社不同之故吧。

這本書包含四部分:關於寫作本身、寫作時的心情、寫作時如何找幫助以及刊登、出版與寫作的理由。

我本身著眼在於「寫作時的心情」和「寫作的理由」。尤其是第十五章〈找出你中心擁護的信念〉(The Moral Point of View),我就是看到「如果你缺乏衷心相信的信念,就無法寫得長久」這句,完全點出了我過去的困境。

在很久以前,我寫那部小說時,可說是信念堅定到毋庸置疑的程度。雖然文筆架構都很糟糕,但整個寫作過程的信念卻是不容撼動的:明君政治遠優於民主政治。呃,以我現在的眼光來看,當然是幼稚到不行。不過,那時卻也信著信著把五萬字寫完了,毫無懸念。

如今,當我稍稍寬容、稍稍放棄那個過度理想的世界時,我的筆就斷了。這當然不是要我再度起深鼓吹君主制度,而是要我理解,若只把寫作當成某種成名的工具,那我永遠無法提筆再起(雖說現在都是敲鍵盤)。因為,我沒有享受這個過程,只心慌慌地期待結果。

《寫作課》另一點令我讚賞的,是拉莫特於書末討論寫作與出版的關係。簡言之,「若你心裡想的是得到名聲和財富,出書這件事會讓你抓狂」。能夠出書自然是好事,但那不是寫作的目的。「寫作最好的回報是『寫作』本身,『全心投入才是意義所在』」。但過去的我,卻老抓著結果不放,認為若沒有成果,又何必從事寫作?

基本上,我們不如這麼說吧,腦中想著名利來寫作,不但令人抓狂,更破壞寫作這件事本身的樂趣。這點一直是我長期的罩門。因此,我必須調整心態,應該將寫作定位成心靈小活動,無關勝負、無關他人,純粹並毫無算計。這樣一來,也許能解開長久以來的死結吧。

關於技術的部分,在此不論,畢竟若連心態都不正的話,講再多技術都枉然。

寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!

寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!Amazon連續20年榜首,克服各類型寫作障礙的必備指南!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料