《莫泊桑戰爭短篇小說傑作選:脂肪球和其他戰爭短篇小說》心得

短篇小說在寫作上,是要難於長篇的。

莫泊桑既為短篇小說之王,自然能成為北極星,作為寫作的指引。

這本《莫泊桑戰爭短篇小說傑作選:脂肪球和其他戰爭短篇小說》,收錄了莫泊桑作品中和戰爭有關的部分。不能說每篇都精彩,但至少像是〈脂肪球〉、〈第二十九號病床〉、〈米龍老爹〉、〈野蠻大媽〉這幾篇內容比較沈重的作品,是我很喜歡的。

其餘的〈政變〉、〈上校的見解〉、〈俘虜〉、〈主顯節晚餐〉,則是帶著嘲諷的幽默來描寫普法戰爭時的軍人和老百姓,內容較輕鬆。

在莫泊桑筆下,戰爭是一種荒謬的行為,但他仍以戰爭為背景,編織出沈重或諷刺的故事。不論是愛國心驅使而殺人的平民、或是得知法皇投降後,發動滑稽政變的共和主義者醫生,甚至是在戰爭中偷閒飽餐卻誤殺平民的法軍,都讓莫泊桑找到能夠發揮的地方。

莫泊桑的作品,有著深刻的人性觀察。〈脂肪球〉更是時常為人所提及,用以批判人類為了自利,可以用各種大義名分來犧牲他人。

另一點,雖然法軍在普法戰爭中輸了,但作品中的法國百姓卻表現的比法軍更愛國。米龍老爹暗夜襲擊普軍士兵,事跡敗露卻仍從容就義;野蠻大媽在得知兒子死訊後,化為惡鬼設計燒死留宿的普軍;〈呸呸小姐〉中雖出身歡場,卻因愛國激憤而殺死普魯是軍官的尤太女孩;〈決鬥〉中的杜畢先生,不但揮拳教訓出言侮辱法國的軍官,甚至在決鬥中擊斃對方。

這些故事,可以感受到莫泊桑透過創作來描寫一個雖敗但不屈的民族,以及對普魯士多多少少的敵意。這股積怨在1918年後得以洗刷,但那又換來了另一方的積怨,直到1945年為止。

莫泊桑來不及看到那一切,他因精神問題與梅毒,病逝於1893年。


莫泊桑戰爭短篇小說傑作選:脂肪球和其他戰爭短篇小說
作者:莫泊桑
譯者:嚴慧瑩
出版社:木馬文化事業股份有限公司

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料