《善用悲觀的力量》讀後感

會買這本書,全是因為「悲觀的力量」這五個字。

好久以前,我曾自行開發出一套「悲觀動力學」,並在高三某次英文段考以及大學一年級上學期時實踐過。效果相當好,英文段考有89分(大概是高中以來最高紀錄吧);大一上成績更是一舉奪下第一名。不過後來我都自我摒棄這套方法,成績自然又再度崩盤。

我後來分析,之所以這麼討厭這種悲觀動力,原因出在幼年一直被誇獎聰明,無形間認為不用太努力而獲得好成績才符合我的形象。這點,在另一本書《練習的力量》中有深入探討,在此不提。

看完這本《善用悲觀的力量》後,深深覺得「悲觀力量」才是真正穩定我心靈的元素。

本書,簡單地說,目的在於闡述希臘斯多噶學派的處世哲學,提供需要人生哲學的人忠告。全書有三部分:第一部分除簡述斯多噶學派之外,也說明了它的歷史,以及數位將在後面提及的斯多噶實踐者之生平。第二部分列出五大斯多噶追求平靜心靈的「心裡技巧」。第三部分則是一些心法,可幫助我們面對日常生活中攪亂生活平靜的事物。

這是本相當實用的書,內容直接點出技巧,就算不按照章節順序閱讀也能有所獲益。很適合想快速地瞭解並實踐斯多噶主義思想的讀者。

例如,第二部分提到的「控制的二分法」。這是一種將事情分成自己能控制,以及不能控制,並專注在自己可控制事物的技巧。作者更進一步提出「控制三分法」,即除上述兩種外再分出「能控制一點但也不能完全控制」。對於三分法,作者自白並無證據斯顯示多噶主義者曾如此思維,但他認為,許多斯多噶主義在社會上都有成就,因此若單純區分成能控制與不能控制兩項,無法解釋他們的積極性。

好比打網球的勝負,以二分法來說根本不能控制,但難道斯多噶主義者就選擇避戰?那麼,如何解釋奧理略積極治國,成為五賢帝之一呢?畢竟國之興衰,絕非一人可控制。

因此,作者提出三分法:雖然不能控制打網球的勝負,但能控制自己練習網球、鍛鍊技巧,如此就能增加勝率。在這種三分法中,斯多噶主義者的目標不是勝利,而是盡力練習。他們固然知曉勝利並非操之在己,但自己絕對能盡心練習。

我覺得這完全戳中我的弱點!我一直講究目標效益,認為達不到的就不要浪費時間,並盡可能減少失敗。不過,這樣的人生實在太消極,也不可能精進!回想當初執行悲觀動力學時,我根本沒考慮成績好壞,我只想要踏實地努力學習,這點,不就和三分法很相似嗎?

這本《善用悲觀的力量》還有很多實用的技巧,不是一篇心得就能講完的。但我真的很推薦這本,給那些可能有憂鬱傾向、或是太計較成敗、或是一直處於焦慮狀態的讀者。不保證能真的有效,但它確實是一本可供參考的心靈指南。

附帶一說,作者當初也從禪宗那兒汲取心靈滋養,但最終發現斯多噶才適合他喜好分析的性格。禪宗與斯多噶有很相似的思想,如無常觀等等。那為何我還需要斯多噶呢?原因就在於,斯多噶主義者比佛教少了點隱遁感(然而事實上,佛教並不完全那麼隱遁,只是這層面一直被誤解,沒那麼顯著罷了)。完全讓我服膺於斯多噶的關鍵點在於奧理略,他其實非常厭惡人性,並且把他們看得渺小。然而,他還是選擇為同胞服務。

相對於此,我們未曾聽聞佛陀說人類都是王八蛋等等。佛陀會說,阿,因為無明之故,人類怎樣怎樣。雖然說這是佛陀覺悟者的慈悲,但作為一界凡夫,我還是比較愛聽奧理略罵人。(XD)可奧理略罵歸罵,他還是站在同胞的立場體諒他們不知善惡才會如此。這層的差異在於,奧理略比較少了距離感,雖然他的思維和佛陀的教誨並無差別。

總之,這本真的大推薦!如果你時常困於目標、時常惶惶不可終日,那麼也許這本《善用悲觀的力量》可以給你一些良方。


善用悲觀的力量(《沉思錄》實踐版):培養逆境抵抗力,放大簡單的快樂,打破不滿足的慣性
作者:威廉‧歐文
譯者:李林
出版社:漫遊者文化

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料