南谷真鈴《成為更強大的自己》讀後感

先前看了電影《眾神的山嶺》,就對攀爬珠峰的登山者們產生了興趣。之後又看了描述1996年重大山難的電影《聖母峰》,從喪命於這場山難的日本女性登山者難波康子的相關搜尋中,得知了一位二十歲就攀登上世界七大頂峰的南谷真鈴。

雖然完成七大頂峰的登山者已有偏向年輕的趨勢,但要挑戰這項壯舉仍屬不易。逛網路書店時,偶然發現南谷的著作已有中文版,基於她的豐功偉業,就下單買來看了。

 

南谷真鈴,《成為更強大的自己》
南谷真鈴,《成為更強大的自己》

書本開頭的推薦語,有人提到原本以為南谷一定是靠家中資金援助(他爸爸是貿易商),但在書店翻閱時才發現她是靠自己拉贊助,對她的印象也隨之改觀。

誠然,書中提到他十七歲決定挑戰珠峰時,父親僅精神上支持,不提供物質協助,她只好自己拉贊助。例如,她寫信給廠商與新聞,提出企畫,想要成為日本最年輕攀登珠峰的人。而這種作法還真的讓她拉到不少贊助,包括了知名的優衣庫。

確實,二十歲就完成探險家大滿貫,這種成就實非常人能及。然而,南谷絕非單純靠著熱情與毅力就立下偉業,我們必須注意書中提到,自十三歲第一次接觸登山後,她就曾於十六歲時挑戰七千公尺高的貢嘎山,雖止步於六千三百公尺,但一般家庭出身的小孩確實少有類似經驗。

加上他也去過瑞士滑雪營,自己也愛滑雪與游泳等運動,代表她在踏出夢想之前,就已經有良好的基礎了。這就告訴我們,築夢必須要踏實,依照現有的資源來擬訂計畫。假設你要當作家,卻連文字都不甚喜愛,又要怎麼當作家呢?

所以,與其一直想要立什麼志、做什麼夢,倒不如把握當下的資源,從中推敲出可以實踐的夢。我相信南谷真鈴在立下攀登珠峰的目標時,心裡是很有底的。贊助商自然也是看重她過去的實績,才願意資助。否則一個十七歲連登山經驗都沒有的人,廠商只會把她當瘋子吧。

總之,這本勵志書給我的啟發到不是什麼熱情、意志力、行動力等等,反而是去反思夢想這件事。結論是,不要連走路都不會就要當田徑王!先從自己已有的能力思考,或是給自己接觸某些興趣的機會,再去做判斷吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料