《名叫海賊的男人》小說與電影的差異

電影版《名叫海賊的男人》替小說修正了些許缺點。

第一,鐵造兄手下變的比較像正常人。小說中的部下,大概就類似機器人,只要輸入「為了日本」、「為了國岡」等指令,不論任務多麼艱難大家都「義不容辭」、「粉身碎骨」。

電影則將最重要的部屬東雲忠司安排地叫有人性。例如清理臭油槽,東雲帶領的人確實不太願意做,還打算自行撤退。最後東雲只好用激勵的方式鼓勵部下。

另外,在派遣日承丸(竟然不是日章丸)去伊朗的決策上,東雲一開始堅決反對,認為這樣太危險,甚至指責鐵造兄罔顧人命,根本沒上過戰場。最後當然還是被說服了啦,但這樣比較向是有血有肉的人,而不是喪屍。

第二,關於鐵造兄的婚姻。電影的安排是由紀小姐除了無法替他生小孩外,也因鐵造兄長期不在家而感到寂寞,才趁鐵造出差時離婚。有趣的是,電影開頭鐵造的第二任七子雖有稍稍帶到,但此後就未曾出現。

雖然小說和電影都是由紀主動離婚,但電影的處理方式反而有美化之嫌。電影中,由紀將離婚聲明交給鐵造的哥哥後就離開。鐵造回來發現真相後還大怒,動手指責哥哥為什麼要逼由紀離婚。哥哥這時只好說出真相,並拿出由紀的聲明。然而,小說則是鐵造兄先精神出軌,但為了劇情所需展現愛妻精神,最後則是由紀自己當面要求離婚。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料