雜談01

有本書叫做《實戰SEO》,算是手邊解說SEO書籍中我覺得不錯的。

最近發現這本書出了第三版,毫不猶豫就買了下來,拿到書後就把第二版丟了。

SEO的工作遇上瓶頸許久,因此才會想重新讀一次,看有沒有新的發現。

第一個發現是,網站改版後,不只是要準備404轉址,這個轉址也得回報給伺服器。當初改版時,雖有準備一頁HTML的404,實際上線後雖可轉址,但卻在Google Search Console中發生很多次404轉址錯誤。稍微研究後發現,原來是我的伺服器沒有回傳404(有引導到新網址)。總之改了PHP的網頁後,這個問題就完全解決了。

然而,我本以為放著就網址不管,那些失效的網址就會自動消失。然而,事實上是必須想辦法讓搜尋引擎消除之前的網址。方法很簡單,似乎就是直接點擊不存在的網址,讓伺服器回傳404,搜尋引擎才會踢掉失效的網址。

第二個發現是Geo-Targeting好像很重要。但若要租用新的網域,成本問題小,關鍵還是在新網域要放置的內容。由於不能重複使用就網域的內容,勢必要準備新的。問題就在於是否有必要大費周章弄個新網站呢?效果真的有那麼好嗎?

第三個發現是「過度優化」問題。作者指出若在所有SEO所需之處都放入關鍵字,可能會有過度優化之虞。所以,我得重新檢視H1, H2標籤是否得當。

總之,增加二項新任務:點擊失效的網址以及審視H1, H2標籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料