《做自己的生命設計師》心得

偶然在臉書上看到朋友分享一則貼文,內容主張人生不可只依循「熱情」作決定。因為,一來依據熱情的決策通常不見得正確;二來很少有人真正知道自己的熱情是什麼;第三,熱情有時是做了才知道。

以毫無由來的熱情去決定人生方向,這種計畫多數以失敗收場。本書認為與其坐著想破頭,不如親身打造「原型」,快速嘗試、快速失敗,藉以修正並設計出適合自己的「生命」。

設計師並不會寄望第一次的設計就水到渠成。在現實世界中,設計師必須打造多個原型以求解決問題。人生亦如是。我們接受的教育告訴我們人生有最佳解,但事實是,人生並非選則了什麼就能獲得完美。

《做自己的生命設計師》一書,提出了一套方法,幫助我們打造原型,追求不再焦慮茫然的生活。而我從中學到的,就是辨認「重力問題」與「船錨問題」,然後重擬方案。挑戰重力問題,由於帶有逆天的快感,很能激起行動力─然而確是一種禁不起現實衝擊的行動力。

我發現我面對的問題,多是此類。因此,本書告訴讀者不要去對抗自然和市場,那不是生命設計師的自主工作。這麼一想,我也如醍醐灌頂,決定放棄對抗重力問題。好在,不只是否是潛意識作用,我手邊早就有備案等著我。而這備案的可行性也相當高。

總之,要達到我的目的,方法不只一種。但我先前執著於最初的計畫,沒有意識到這方案是「重力問題」。於是我重新擬定問題,發現確實有一條可達成目的的路。

如果能早點意識到這點,就或許不用浪費那麼多時間了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料