《尼采問-誰會是世界的主人》讀後感


今年的第六本書。

其實只花了兩天讀完。這是因為一來已對尼采的思想有一點基礎,二來我略過書中我不懂的地方。不過這並不影響這次的閱讀,因為我的目標是弄清楚尼采的思想,而非書中提到的其他哲學家。

這本書有趣之處在於它成書於一九〇九年,作者盧多維奇據說是最早把尼采著作翻成英文的人。而更有趣的,盧多維奇對尼采的理解甚深,並且在書中替尼采學說遭人誤解的部分辯護。書中提到,尼采並非利己主義者,亦非反宗教-這與我們所知尼采的「反基督」形象完全不同。

尼采主張超越善惡的價值觀,要去理解何謂善?何謂惡?對此,他主張一種善惡相對論。例如對於站在高處準備獵殺羚羊的獅子來說,狩獵本為善,是為了生存而為;反之,對於羚羊來說,狩獵為惡,因其阻礙了生存。對尼采來說,道德無關善惡,只是品味的問題。

而基督教,對於他來說,代表的正是一種奴隸道德。因為基督教宣揚的理念將人塑造成弱者,並稱之為善。對於充滿活力者、在上位者,基督教稱之為惡。據此,基督教勢必將人類帶往沉淪的一方。尼采反對的,是基督教的「道德觀」,而非宗教本身。書中也說,尼采在某方面是稱許宗教信仰的。

尼采認為生命應該是「釋放自己的力量」,就如同希臘人從事藝術,是因為內心有股力量促使他表現。至於成果,那只是附帶性的。這應該就是之前我一直無法掌握概念的「權力意志」吧?

再來,尼采所宣揚的並非利己。作者解釋,尼采提到人要為了將來「孩子的國度」而保持冷酷。這種冷酷並非自私,而是為了培養未來更完美的世界。他要人扛起未來人類世界的重擔,去實現「超人」,畢竟人類目前還未進化到超人的境界。

我個人覺得最有趣的,就是尼采認為「人生而不平等」。他指出,人類社會本來就是金字塔,要培養上層邁向進化,就需要下層的堅固基礎。他反對社會主義,因為這種主義打亂工人安於其階層的狀況。我還頗認同者種社會金字塔的學說。雖然佛教認為眾生平等,但佛法說的平等是人人都有成佛的機會,然而種眾生因各自累世的業報,因而化現於娑婆世界中的不同層級。

要知道,連極樂世界都有九品蓮花的差別了,何況是我們用以修練的大千世界呢?尼采的道德觀確實很令我傾心,畢竟我始終無法接受佛教那種慈悲看待每個生命的情操。

結論來說,這本值得我收藏,因為它補完了我心中始終感到匱乏的人類社會學說。我相信,有了這種學說後,我的內心將更堅定,更能面對俗世的問題,而不至於又把自己搞得怒火燒盡九重天啦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料