《雙城記》感想

今年第五本書讀完了。

雙城記,早在很久以前就耳聞的一部西洋古典名著。雖說讀了前1/3時,我仍不太清楚故事的主角是誰,主線是什麼。不過讀下去後,整個故事的輪廓就漸漸浮上,也能逐步融入劇情之中。

雙城記畢竟是一百多年前的著作,文風與筆法和現代小說自然有差異。但意外的是,我對這種運筆的接受度反而比現代的輕小說高上許多。呃,尤其雙城記中並沒有卡漫式的動作描述,反而類似舞台劇。當然,現實生活中的人亦不可能如書中那樣地對話,但不知怎地,我就是不會排斥。

之所以會對狄更斯產生興趣,乃因先前閱讀佛斯特的《小說面面觀》提到,狄更斯筆下的人都多屬扁平人物。我之前一直有種錯誤認知,以為扁平人物是失敗的表現手法;然而佛斯特認為小說中不可沒有扁平人物。看完整本《雙城記》後,確實,裡面大多數都是扁平的。他們個性單一、可預期,不太可能有令讀者意外的舉措。

但我覺得,卡頓律師和台爾森銀行的洛瑞,甚至是德發日太太都算是圓形角色。

一開始,洛瑞遇到露西時,不斷地重複自己對於承接這份工作「只是業務」,這意味著、他本來是個只論工作不投入任何情感的銀行員。可是隨著他涉入馬奈特醫生家庭愈深,他跳脫了單純辦業務的腳色,全心全力地幫助這個好不容易團員的家庭。

而卡頓,更不用說了。從一個醉鬼最後化身為為愛拯救他人的英雄。雖然說他愛上露西的過程並沒有交代得很清楚,只知道他和斯特里佛、達內時常去馬奈特醫生家串門子。然而,由於露西非常受到周遭男性的青睞,以此推斷卡頓愛上她倒也不無說服力。畢竟連那個自以為是的斯特里佛也對露西著迷不已。

而說到德發日太太,我覺得這是最精采的角色轉折。不、不如說德發日太太從頭到尾都未曾轉折,只不過我們在心中已認為他是站在馬奈特醫生這邊的罷了。事實上,她只支持革命,憎恨貴族,對於馬奈特醫生更沒有什麼交情(只有德發日本人曾經擔任過馬奈特醫生的家僕)。所以她根本上來說是扁平角色,一如她身邊的復仇女一般。可是她最後的行為,卻讓人感覺她又像似個圓型人物。

在結尾,德發日太太私下決定要把露西以及她女兒一併送上斷頭台,徹底展現其固執、偏狹的報復心。而狄更斯在此又安排了普羅斯小姐與之對抗,並且下了註解:愛的力量比恨來的大。最後,普羅斯小姐解決了德發日太太,也代表著愛的勝利。

這部小說勾起了我當年閱讀銀河英雄傳說時的悸動。好久沒有這種渾身投入劇情的感覺了~也許是因為我的內心還是喜愛這類有大架構,貼近現實(沒有能隻手遮天的英雄)的小說吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料