《村上海賊的女兒》心得

村上海賊的女兒

村上海賊的女兒 上、下卷

不敢說是書評,純粹抒發個人感覺。

首先,閱讀到一半時就隨手查詢本小說在日本的評價,發現有人稱好有人稱爛。認為不錯的評論,一般都指向本書很有緊張感的戰鬥場面;認為不好的,竟也是戰鬥場面。

怎麼說呢?以我來看,上卷會比下卷精彩。上卷的場景變換較多,從大阪、郡山城、瀨戶內海、最後則轉到難波外海與木津寨。反之下卷大多就是集中在木津寨與其四周的攻防戰、以及最終決戰的木津川口。

從筆調來說,如同日本評論者所說的,表現起來很像漫畫,帶有輕小說那種風格。村上景這位主角武藝自然不在話下,卻也不似輕小說那般誇張到無敵的境界。然而戰鬥描述確實誇張了點,感覺很像電視劇。例如,交戰雙方可以隔著很遠的地方交談、真鍋七五三兵衛那宛如零號機手中朗基奴斯之槍的魚叉、看了半天還是看不懂的雜賀的新戰術等等。對於期望能看到較真實的交戰場景的讀者來說,其失落感不難理解。

以我來說,我上卷看得很認真,下卷就開始跳讀。因為我覺得木津寨攻防戰的場景實在持續太久,看到最後都膩了。上卷的兩個高潮點—村上景拯救源爺與留吉,以及砍下太田兵馬腦袋,收的感覺都不錯。木津寨攻防戰的前半段還能吸引我,畢竟有留吉與源爺這兩位「懸念」、七五三兵衛與沼間義清之間的情誼等元素。可是這戰鬥場景拉長了,久了,我也就失去了耐性,感覺一直找不到一個可以休息或轉折的地方。、

然後就膩了。XD。我不太清楚村上景為何從失落中決定返回木津川口的理由,可能是我跳著看漏了什麼,也就是我對這部分的轉折比較不深刻,所以也不太能融入主角的心境。當然,把村上景與鶴姬的影像交疊在一起,確實是很有趣的設定。只是一旦閱讀節奏被打亂,我也就沒了那種聯繫。

人物的刻化固然生動,但反覆幾次後卻也感到過多造作,如同在看一般日劇中某些誇張卻毫無感覺的肢體動作或對話。就有讀著評論認為,作者是以拍攝電視劇為念頭來創作。這種表現在劇本中可能OK,但以小說來說,效果反而是打斷了讀者閱讀節奏(當然,如果你很喜愛這種風格就另當別論。)

總之,上下厚厚兩卷,若能夠稍微濃縮一下會更好。然而,這不是說《村上海賊的女兒》沒有娛樂性。以娛樂效果來看,它倒是頗成功,也難怪能夠獲得本屋大賞、並狂銷一百萬冊。其實以商業的角度來看,這部小說真的很成功;畢竟太艱澀、缺乏動感的小說賣相也不會太好。輕小說固然好讀,但這部的位置我覺得應該介於輕小說與硬小說之間,也許正是這個定位讓他鯨吞了一大片市場。

重點是,寫小說本來就是要賺大錢啦。(誤)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料