《正向思考不是你想的那樣》讀後感

正向思考不是你想的那樣:讓你動力滿滿、務實逐夢的動機新科學

看過那麼多勵志書,這本應該是最貼近現實的一本。(雖然說,《我,跟自己拼了》也不錯,不過它可歸類為「正向思考」一派。)

作者明確指出,美國一直以來都提倡正向思考,然而正向思考卻會讓大腦產生「已經達成目標」的錯覺,進而削弱了行動力。「正向幻想」固然可抒解短期的痛苦與壓力,但它卻無法達成需耗費長期才能實現的目標。

作者打了一個有趣的比方,有一個人若想要當演員並且和好萊塢影星同台彪戲,他可能需不斷的試鏡與在該行中長時間的打拼。然而單純幻想結果完全無助於目標的實現。

另一個觀點,作者認為愈是「有可能實現」的目標,才有可能激發動力。以上述例子來說,一個從來沒演過戲的人,和已在演藝圈打滾多年的人相較,前者根本難以在短期內達成與好萊塢影星同場演出的目標。

作者提出來,用以矯正「正向幻想」的概念為「心智對比」。也就是先想像成功時的感受,再立刻思考通往目標的阻礙。經過這些對比後,通常能讓人拉回現實,制定更貼切的計畫。不過,「正向幻想」仍有必要,作者強調若無任何正向幻想,則更難以自我實現。問題就在於如何善用這種「正向幻想」於「可實現」的目標上。

全書後半段有介紹WOOP這個作者自行開發出的模式,可用來幫助我們達成「可實現」的目標。有興趣的人一定要買來參考。

總結來說,在一片鼓勵人正向思考的書海中,這本算是獨樹一幟,點破大多勵志書鼓吹讀者「要敢想、敢做」的迷思。如果已厭倦那種宛如文字製造機一般的浮濫勵志書,那麼這本《正向思考不是你想的那樣》肯定能讓你耳目一新。

唉,如果我能早點看到這本書,也就不用浪費數年的光陰浮浮沈沈了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料