《人生是一個人的狂熱》讀後感


人生是一個人的狂熱:日本暢銷書之神見城徹化憂鬱為驚人能量、解工作與生活之苦的生存之道

雖然很忙又一直在埋首文字之中,但還是想早點完成感想。

見城徹是日本著名出版社幻冬社的老闆,早年追隨角川春樹,是角川出版社的一流編輯。在角川春樹涉及吸毒醜聞時,曾投下贊成票讓公司開除角川,但為了感念角川的栽培之恩,他也隨後離開角川出版社,另創幻冬社。

幻冬社是個不按排理出牌的出版社,成立之初就砸下大錢一口氣出版五位名人的作品。這企劃若成功則大賺,失敗則大賠,最後幻冬社一戰成名,打下在出版界的基礎。

見城徹在本書中提倡幾個工作態度,確實值得參考。但我最心有戚戚焉的,就是他對資本主義的態度。早年的見城其實醉心革命(日本赤軍活躍的年代),也痛恨資本主義。但最後他發現他沒有赤軍成員奧平剛士那種犧牲生命也要推動革命的精神,因而將其情感昇華為「打倒資本主義」。

 

打倒資本主義的方法並不是與其站在相反的立場,而是投身資本主義,在資本主義獲致成功,然後再藉此嘲笑資本主義。我很喜歡這個觀點,如同當年腓特烈大帝在知曉其逃避不了的命運時,決定毅然接受父親的安排。

逃不了,就加入它、戰勝它!

第二個值得參考的主題,就是狂熱了。狂熱這件事,見仁見智,但見城認為要做事就要做狂熱之事,如此才能看清自己的天賦。例如他從小就愛書,也曾想過當作家。但當他任職編輯,見識過那些內心累積醞釀各種爆發性思維的作家後,他才明白到,他沒有那種非得將這股鬱悶昇華為文字的慾望,也讓他知道他不適合當作家。

但他選了另一條路,他決定幫助這些作家自我昇華,於是他當編輯,協助這些作家,也從這份工作中得到快樂。唉,大多數作家都是有某些偏執、某些跳脫常軌思維的傢伙。(網紅賣產品的那種例外,雖然這也是文字的作用啦…)

至於見城在書中屢次出現的「壓倒性努力」,個人覺得可以嘗試但無須過於執著。見城說,什麼叫壓倒性努力呢?就是當別人在玩樂、晚上在睡覺之時,你仍投身於工作之中。

說實話,見城本身似乎早已離婚,也無小孩,因此夜深人靜不睡覺地工作,對他來說是可實踐的。但有家庭的人還是別輕易嘗試,半夜不睡覺完全是傷害身體的行為,宜慎之。

最後,見城也鼓勵努力賺錢努力消費,他熱中於服飾與名錶。奇妙的是這樣看來他似乎不那麼痛恨資本主義了…,他在那節中老是舉例動輒數億日圓的名錶,完全沒有左派赤軍的風範阿。這也是令人不解的一部份。

另外他對「人脈」的觀點很有趣,講的很商業卻又有點道理。至於內容,就請各位買來看吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料