《揭開本能寺之變400年謎團》讀後感

揭開本能寺之變400年謎團
《揭開本能寺之變400年謎團》一書由自稱光秀後人的明智憲三郎所著

揭開本能寺之變400年謎團:顛覆勝者的史觀 重新解讀一夕改變日本歷史軌跡的軍事政變

數週前閱畢此書。

推論有趣,尤其是關於豐臣秀吉令人撰寫《惟任退治記》塑造自己為信長後人的企圖。而信長本人—誠如作者所說,應是謹慎並且善於權謀,不可能在毫無防備下住進本能寺。於是案情就導向信長與光秀本就是策劃這件事的人,只是信長沒想到光秀最後會背叛自己。

至於光秀的動機,作者的立論也有說服力。只是,光秀也把信長想的太神了,要征服明國有其難度,何況是轉封諸臣於海外。但以光秀侍奉信長的經驗,他本人就算不信入唐可成,但也能想像自己被派到海外征戰的可能性,到時可又要辛苦打仗,卻落得被轉封離日本的命運。所以乾脆趁著信長欲誅殺家康的機會一舉擊滅信長。

裡面也提到安國寺惠瓊。作者認為安國寺本來就不忠於毛利,他很早就和秀吉有往來,才會自作主張入高松城勸說清水宗治自殺換和。當然書中也說明了,安國寺本為安藝武田氏後人,與毛利式有嫌隙。

這讓我想起,小早川隆景生前就規勸毛利輝元不可信任安國寺。但可惜,安國寺在豐臣政權內位居核心,輝元大概也沒能也沒權干涉安國寺吧。

總之,本書值得一讀,娛樂性與歷史性具足,譯文也流暢易讀,可給於讀者不同於定說的戰國史。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料