《0的迎擊》感想

故事的背景在東京,一群身份不明的恐怖份子趁著颱風夜潛入東京,展開恐怖攻擊,誓言在一晚內毀滅東京。

本作是《倖存者零》作者安生正的第二部作品。我並沒有看過前作,直接從本作接觸該作者。

整體的緊張感,我個人的感覺反而是前段優於後段。前段恐怖份子位於優勢,勢如破竹地執行恐功計畫,把日本政府以及警察、自衛隊玩弄於股掌間。這部分很吸引我,目不轉睛地想往下看。

主角真下俊彥也並非完美的情報分析官,他因心繫妻子病況而草率地提出建議,反而落入韓成烈的圈套,造成自衛隊員傷亡。這部分形塑的不錯,但有網路上的評論認為跟湯姆克蘭西筆下的傑克萊恩頗相似。

問題出在中段那些冗長的國家安全會議。會議的目的自然是向讀者解釋因受限於法律而無法快速反應,讓恐怖份子搶得先機。但由於引述太多法案,解釋也過於冗長,讀起來頗困難。再者,似乎連首相也不太理解自衛隊於有事之際的權力。照理說,首相平時得面對國會議員的質詢進行答辯,若一問三不知豈不被在野黨與媒體罵翻了?這部分的處理方式確實得用心斟酌。要如何不讓讀者覺得無聊,又能夠讓讀者理解情境呢?

後段當讀者以為真下即將攔截並且殲滅韓成烈時,卻又發現掉入了另一層圈套,吊胃口吊的十足。不過結局不免有點倉促,真下與韓成烈的對決,僅在一瞬間就劃下句點,況且這狂人還不是死於真下之手…。

至於對媒體以及政客的描述,其實頗類似以往的套路。只是台灣政客拘泥的是選票,日本政客拘泥的是法律。媒體在本書中也被描寫成嗜血、做無聊訪問,甚至無視規定擅入禁區。這和台灣某些軍國主義份子倒是挺相近的…,不、毋寧說全世界的軍國主義份子都很討厭媒體吧?(茶)

書名《零的迎擊》,其實來自於真下俊彥,他說:「我們以零迎擊」。此句於後段出現,直到此時讀者方明瞭書名的意義。

有些讀過《倖存者零》的讀者認為本作並不如前作精彩,這引起了我的興趣。本作的節奏雖到了中段有些拖泥帶水,但大致上仍可接受,如果《倖存者零》比本作精彩,那我可能會買一本來看。

整體來說,是值得一讀的小說,但別試著去弄懂那些法條,以免讓閱讀失了趣味。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料