更新攝影棚

舊的攝影棚,外型是正方體,其中一面敞開,可從那裡拍攝。

當然,有時遇到易反射的金屬商品時,就不得不把敞開的那面蓋起來。敞開的窗口周圍有魔鬼黏,可貼上一塊四周亦有魔鬼黏的柔光布,布面中央有拉鍊,兩端各有一個拉頭,拍攝時先撥開鍊齒塞入鏡頭,再把上下側的拉頭往中央拉上即可。

但並非所有金屬商品都適用。例如昨天拍攝一反射面積較大的商品,不管怎麼調,窗口的魔鬼黏以及鍊齒都會映入金屬表面。在電腦上看拍攝成果,發現難以修圖,索性整批放棄。於是乎產生了添購新攝影棚的想法。

花了兩個小時研究,決定購入一組包含上下左右光源的開放式靜物台。這款靜物台本身雖然也不太適合拍攝易反射的金屬物,但加上一片布景遮住被攝物上方,然後從旁邊拍攝的話,也許能有不錯的效果。

總之,舊的封閉式攝影棚除了反射問題之外,所附的背景也只是畫圖紙,光源也只有左右兩側燈而已。

雖然有一度衝動想買棚燈,但實際上並不實用,使用次數也不會太多,所以也就不考慮了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料