英文書真的不一樣

通向百萬石道路中,建構自家資料庫乃關鍵一環節。

去年開始陸續購入了幾本繁體中文的Access VBA書籍,但讀起來真的很吃力。尤其是某些作者都假定讀者已經略懂VB,讓我這個完全沒接觸過的人兩眼茫茫。

後來稍稍開竅,多少能掌握Access VBA,也買了本日文版的工具大全。可是寫一寫又遇到瓶頸,因為VBA乃負責功能設計,若無正確的資料庫概念,設計出來的data model根本無法解決問題。於是乎我又買了資料庫設計的書籍:資料庫的核心理論與實務

剛開始這本書很有幫助,釐清了不少概念。但是某些觀念如三元關係,不知道是否是我的資質不足,光靠本書還是難以掌握。也許是因為該書乃教科書,若有不清楚的地方,可透過課堂問答補足。可我乃自學,有問題時只能抱頭苦惱了。

後來終於下定決心,買了本kindle版的資料庫設計教學:Beginning Database Design: From Novice to Professional 。這本書講解詳細,尤其是針對資料庫設計的必備理論基礎,有詳盡的講解。目前已讀完前九章,過去不甚理解的Ternary Relation、雞爪圖標示、Access中的索引功能,幾乎都迎刃而解。

當然,這也是因為我稍有些基礎,才能讀懂英文書,若是初學者,英文的掌握度又不太好的話,可能也讀來不順。看來,想要增加自己的能力或是吸收新知,英文乃不可避免的最佳工具阿。日文也可以啦~只是日文要買實體書,日本kindle似乎海外無法對應!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料