百萬石之道

我永遠記得《坂の上の雲》中,秋山好古所說的那句:「男は生涯において、一事を成せばいい」。

為什麼?因為我面臨到的問題恰巧與此矛盾。

身為小企業的第二代,又無其他兄弟,家業只能靠我做下去。很多人很羨慕有家業的人,可能是認為無須負擔經濟壓力,也沒失業風險。但事實上,沒有一家企業可以永久存在,小開當不好,也是得喝西北風的。

我如果有其他選擇,應該不會繼承家業。我想做的自然事去留學,攻讀國際關係,成為能在自己領域內的專家,整天以此為樂。另外,我也想當個小說家,專心一意地浸沈於幻想世界,然後看著自己的作品廣受討論。

唉,但…我終究沒有那種時間與機會,可以讓我拋下一切專注於所好。當年我曾嘗試念國內博士班,想說能否替自己留下一個退路。但三個月後我放棄了,我深知現在學術環境不好,沒留洋鍍金很難找到教職或研究員職缺。然後我就退學了。

可我,卻仍然有著小說家的夢。其實,國內小說市場環境不比學術市場好,尤其是現在娛樂管道多元,少有人會花錢買小說。加上我想寫的,又是冷門的軍事架空小說,能不能賣出去都是個大問題。到最後,我能去的地方也僅剩下自家了。

既然如此,何不認清現實,先上手家業,建立穩定的生活習慣後,再回頭寫小說呢?

昨天我本想用這個Blog紀錄邁向小說家的歷程,但仔細想想,我本是個不喜分兵之人,若內心把小說道放在第一,應不可能認真地經營家業。於是,我決定大副調整,把家業與家庭放在第一,直到有天時機成熟之時,再朝小說道邁進。

至於時機何時成熟?我相信潛意識自然會告訴自己的,就跟當初選擇退學一樣,自然又義無反顧。

好了,百萬石之道開始了!切記!男子漢一生只要完成一件事就夠了!目前,我就專心完成百萬石之道,剩下的就交給因緣吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料