讀書心得《閒聊中的套話技術:五角大廈在用的訊問技巧,讓他不知不覺什麼情報都說了。》

這幾年書籍名稱有逐漸加長的趨勢。

我一直樂於購買這類教導人際關係或社交技巧的書籍,這本最近剛上架,我就立刻下單購入。

以本書教導的技巧來說,根本上與社交沒有直接關係。大致上,作者主張「好的問題可以讓你獲得想要的資訊」,因此本書大半部都是在定義與說明什麼是好問題。概括地說,好問題就是「一次只問個問題」、「簡短不複雜」。此外,尚須多使用「開放式問題」如What、When、Where…等等,而不是「你是不是…?」這類  是/否 問句。

作者歸納出6種類型問題,用來面對各種狀況以及各類性格的人。

  1. 直接式:即簡單、直率的問句。包括各種「開放式問題」
  2. 堅持式(Persist):以多種不同問題詢問單一主題。
  3. 重複式(Repeat):針對單一主題,不斷詢問細節或相關資訊。
  4. 摘要式(Summary):替對手的回答做整理,幫助思路。
  5. 控制式(Control):詢問者已知答案,為了確認而故意提問。
  6. 非關連式(non-Pertinent):和詢問主題無關,用來緩解氣氛。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料