編劇其實不自由

為了找海蟾尊是否有被改劇本,無意間發現霹靂編劇伯風離職前的網誌。看他描述工作的過程,深覺得檯面上的爛戲也不完全是編劇造成的。

首先,單單一位編劇不見得能夠在霹靂這種團體創作中擁有足夠的自由度。例如伯風談海蟾尊,他只提供了形象與個性,以及與淨無幻的某場戲,剩下來的全由黃大編排。而伯風自認很滿意的蘊果諦魂雖幾乎由其主導,但退場時機卻非是由更高的層級決定。因此角色的生死,也許並非全是編者的意思。

所以,還是很難推斷海蟾尊是否一開使就被設定成厲族,亦或為了銜接元種八厲的故事而改變設定。唉唉,我非常喜歡海蟾尊變為貪穢之前的形象啊。只能說沒辦法,現在探究有沒有改劇本都無濟於事了。

不過說起伯風喜歡的另一個角色憂患深,那就頗悲慘了。在該網誌的另一篇關於離職的文章中,伯風說自己大約在劍海路19章才算正式離開霹靂。此後不久,創神篇下闕第二章,憂患深就立刻領便當了。不知道這是不是霹靂對離職編劇的懲罰??畢竟現在有傳聞伯風離職後進入金光,線索就是過去伯風專門寫霹靂的佛門線,而金光的季電也是以佛門線為主。

其實很多角色的退場,編劇也是很無奈吧?他們畢竟是拿人薪水,也就不能違抗上面的安排。只是對戲迷來說,喜愛的角色一旦爛尾犬死,心中總是分外不滿。海蟾尊自從真身出現後,一路破格,說什麼不再保留實力的,好像也沒看到什麼實力。畢竟布袋戲還是有檔期轉換,時間到了就該下台或退隱,給新角色發揮去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料