「一個全職交易人的投資告白」讀後心得


一個全職交易人的投資告白:我從此不上班,每日自負盈虧的謀生式投資日記

本書確實是「投資日記」。

從書中可得到的,不是投資技巧,反而是全職交易人的生活實貌。從結構上看,這本「一個全職交易人的投資告白」其實沒有太多關於投資的論述。最多,也就是透露了「58 SMA」以及艾爾德的「22 SMA ±5% 通道線」,不過這兩種方法為王力群先生與艾爾德先生所創,可能是專利考量,作者也僅點到為止。

其實作者應是技術分析派。他提到:「知道太多與技術分析無關的公司資訊,對大部分人來說,其實是操作的不必要干擾。」不過他還是認為需注意「央行的貨幣政策與利率」。不過技術分析並非我目前的投資策略,所以這部分對我沒有太多益處。

反倒是全職交易人的生活方式,頗讓人印象深刻。對有志於走這條路的人,應是不錯的參照。全職交易人最大的好處可能是擁有自己的時間了。作者也指出,能夠享有淡季機票價格與便宜下午茶的,除了學生與退休者之外,就是以資本利得為生的交易者了。但要成為全職交易者,除了建構本身的投資方式外,其實還要有足夠的本金。

就算投資報酬率為10%,一年要有60萬收入,本金至少要有600萬。一般人最難跨越的多半是「本金障礙」了吧。現代人要靠薪水存錢已非易事,何況是存到5、6百萬。小資本要高報酬,可能得去玩期貨、指數,但高報酬也有高風險,成功固然可喜,但失敗則本金盡失。

所以要當全職交易人可沒想像中容易,無論如何你還是要有一筆龐大的本金,才足以支撐每個月的開銷。對於資本夠大者,他早有足夠的利潤維持生計,也不怕一時的空頭。他可以持有低檔股票,待股市轉入多頭時賣出獲利,然後再以這些利得過日子。

一邊的百姓還是以閒置資金來投資為佳,別妄想以資本利得爽爽過一輩子吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料