「三名惡人」讀後感

金光閃閃系列01:三名惡人

我對淺田次郎沒有太多的瞭解,僅針對這本小說發表感想。

不可否認,開頭對三位角色的描述,確實栩栩如生、躍然紙上。槍建那種老派,忠實的個性,替小說下了個好開端。大河原軍曹那種古武士舊日軍的氣概,大概也只能在電影中看到。至於廣橋,為了自己認為是日本救星的政治人物而默默擔下貪污罪名,以現在的標準來說的確少見。當然,把他們三個人湊在一起的向井,似乎也是崇尚舊情懷的人物。

這樣有趣的開頭,確實有吸引讀者注意的元素在。然而問題再於他們採取的報復手段,就不若他們性格那般,給人深刻的感受。槍健讓岩松損失一億日圓、廣橋和攝影師聯手拍到山內議員賄賂的照片、大河原讓舊長官發表一篇訴願文,這些呈現似乎不怎麼有趣。也許是我期待他們能做出更勁爆的事情吧,所以才對這平淡無奇的復仇無感。

結局說起來令人錯愕,突然間出現廣橋和駭客「天使」的交手,最後又陪著那位名叫「惡魔」的駭客之女去迪士尼,結果最後,也許天使與惡魔根本就是同一人?起初不太理解為何以此結尾,上網仔細查後才知道「金光閃閃系列」是前後有關連的故事,也許在後兩部中,才會對這有所交代吧?

既然這不是全系列的結局,那就得去看後面兩本有什麼蹊蹺了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料