「入社第1年的50堂課」讀後心得

不囉唆,三點。

  1. 贊同岩瀨先生對於讀書的技巧:一本書只要有一個點受用即可。畢竟書太多、資訊太充斥,如何從書中汲取有益於工作的資訊,才是重點。岩瀨認為毋須學習速讀,應該細細品讀,從中學到一項重要的學問即可。
  2. 從實際的商務現場取得有用的知識與技巧。意思是說,不要為了搞懂五金零件,便從基礎化學開始學習。反而是要專注於工作現場產生的那些問題,逆向回溯。例如必須了解銅材質時,先專注在銅就好,無須特別研究其他非鐵金屬。既使是銅,也有多方面的切入點,如加工、導熱、溶點等,一次專注於一點,以解決工作問題為優先。
  3. Resourceful。此乃岩瀨的長官給予他的評價。岩瀨主張,做事或交報告達到50%就好,因為:a.人不可能完美,b.有些知識從他人身上獲得會比較快速。畢竟商業是團體戰,而非個人秀。
  • 推薦度:★★★★(可學習到工作上的新觀念)
  • 適合對象:想增進工作能力之人
  • 備註:對於反對努力工作者,讀起來可能會覺得奴性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料