讀後感:「精準的失控」

先前一直好奇九把刀為何那麼紅,於是購入了一本「精準的失控」,想探索其中的秘密。

不囉唆,直接發表感想:

1. 文字上淺顯易讀,相較於前陣子在迷的冰與火之歌,讀起來也較不費力。這可不是說誰好誰壞,而純粹是市場取向問題。走一般大眾小說,你的文字無須過於華美、高雅,只要交代劇情即可。反之,冰與火之歌的背景是類似中世歐洲,許多器物、建築都不是一般讀者平素的經驗,固有必要以文字來讓讀者進入情境。

2. 邏輯不重要。看著各角色透過聖女穿梭世界,實在很好奇為何媒體不會蜂擁而來採訪。照理說,有位台灣人從中東、北極歷險歸來,多少都會引起關注吧?不過這畢竟不是這本小說的主要著眼點,因為它應屬於…娛樂或是…科幻?…小說,詳細的結構、設定、理論,也就無須費心。

3. 將數位角色的故事,透過聖女串連在一起,構思上很富想像力。這也是這類小說的賣點:劇情、劇情、劇情。但也不能太瞎、太離奇到難以置信。如何拿捏,看的就是作者功力了。

4. 整個氛圍充滿了壓抑感,看著角色們在境遇中流轉,是讀這本小說的樂趣。其中那位父親被逼著瘋狂在路上疾駛的過程,也許能夠引發步入中年讀著群的共鳴。不過整個結局還是美滿的:醫生沒有玩欺騙病人的遊戲,父親也沒有因此喪志而暴走。

5. 唯一不解的是,為何那位欺負聖女的男同學,在前面說是消失了,但到了後面卻是被殺掉?不知是本身寫作時的錯誤,還是我沒有仔細讀?

6. 最後,結局的關鍵點,也就是林群智返回醫院的那段,感覺上有點鬆散。因為不知為何林群智的身體開始消失…,我們也不知道他到底做了什麼來阻止這一切。也許仍是我沒仔細讀的關係吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料