「武嚇台灣」感想

無意間在網路上發現這本書,作者說該書含有豐富的海軍知識,心動下本來想買二手,卻發現這四個字其實頗孰悉,便暫且按下衝動。回到書櫃後果然發現,我早在不知幾年前就已購得一本二手。

大概花了一到兩天讀完,整體評語是一本技術描寫多於劇情的小說。之所以如此說,主要是覺得人物刻劃不夠深刻。例如李敬副艦隊長從小立志和爸爸一樣當個海軍軍人,但他卻「大學落榜」?而且能進海軍軍校也是靠父輩們暗中護航。問題就在於既然立志加入海軍,卻為何要報名一般大學聯考,又為何還得借助關說方能進入海軍官校?

從描述來看,李敬是加入海軍後才體驗到學習的重要,那麼也許把設定改成他從小根本不想當海軍,會加入軍校也是因大學落榜無可奈何被父親送去念,這樣效果或許不錯。可能是礙於篇幅,無法做更詳盡的敘述。

本書描寫的反潛場景值得參考,特別是對沒接觸過這方面的人來說。而這也是我覺得可以推薦給軍事愛好者的原因。不過有時技術描寫過多,反而打斷了閱讀節奏,壞了興致。好在後段劇情回溫,衝突升高。

不過,本書到也透露出作者的思維,也就是那種一般外省軍人會有的意識形態,包括兩岸一定要統一、中國人情懷、反日情結。小說尾聲安排日本首相出場,但這喬段和劇情推進幾乎沒有關聯。這一大段只能算是作者個人對日本的刻板印象而已。然而這跳脫了小說應有的呈現,成了個人的抒發。

另外內容也提到,總統要處理族群問題,這也許能反應外省人一直對此議題耿耿於懷。但不論是對日本人的刻板印象,或是族群問題,都跟小說較無直接關係,只有反應作者的世界觀的功能而已。

整體來說,純軍事的內容豐富可看,但娛樂性則不足。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料