「魅力學」讀書心得


魅力學:無往不利的自我經營術

本書是一本實用性書籍,意在教授讀者如何增加自我魅力。

也許是我的錯覺吧?最近這幾年「聊天術」、「社交恐懼」等相關書籍似乎隨處可見。我猶記得莫約是2009年左右,那時這類專書似乎不常見,但也可能是我沒有努力尋找。印象中那時收了一本「走出社交焦慮的陰影 」(商周)、張老師的「再也不怯場:克服社交焦慮,接納自己」。前一本還留著,後一本寄給了某位PTT上需要這類書籍的人士。

此後,社交類書籍如潮水爆發般湧出,我也先後買了不下五本來參考。如今的我,早已不再恐懼任何社交場合,但我本能還是很排斥跟陌生人來往。只能說,有必要時我會啟動所有習得的技能去社交,但是沒必要時我都是能逃則逃。

當初會買這本「魅力學」,也是受到好奇心與不足感驅使。雖然我閱讀過許多相關主題的專書,但始終想看更多理論或技巧。

本書教導的魅力學,大致可分為兩個層次。第一個是身心理層次,第二個為技巧層次。

心理層次

本書認為,身心理狀態是影響表現魅力的關鍵因素。在此不談身理因素,只簡短介紹心理因素。

所謂心理因素,即是內心的思維與想法。例如害羞、覺得自己很蠢等。在我看過的眾多類似書籍中,亦有不少提到這點。由於臉部的表情能夠精準反應內心思維,一旦內心處於缺乏自信、恐懼的狀態時,就會影響魅力的展現。

那麼我們該如何對治心理問題呢?本書提出三種方法,意外的是這三種方法其實與佛法有類似之處。不,倒不如說正是佛法的某些法門。

  1. 去除不適感此一污名
  2. 中和負面情緒
  3. 改寫現實

第一條的關鍵思維在於,人人都有可能具有不適感,並非只有你如此。一旦你得知世上還有許多人跟你有著一樣的心理問題時,也就不會覺得困擾了。這類似佛家講的「我執」,一旦你太過看重自己,或是老是想知道他人對自己的評論、看法時,就有可能影響魅力展現。因為你會彆扭、你會小心不去得罪他人,如此反而限制了應有的實力。

第二條中和負面情緒的重點在學習接收正面訊息。例如有人告訴你你的報告不錯,只是需要怎樣怎樣,或是老師覺得怎樣怎樣會比較好。這時你只會接收他人要你怎樣怎樣的訊息,完全忽略你的報告其實「不錯」。改善負面情緒的方法就是不要立即接收心裡浮出的第一感受,並且理性地看待它。

這也是心經提到的「色受想行識」概念。我們的識(想法)受到身體感官影響,而產生各種不同的認知。業力傾向於接收負面訊息者,會自然而然地過分在意它們;反之我們也可看到某些人特別樂觀,他們會想「只要如何改進,我就能更好」。執著於負面訊息,會影響心情,自然也就阻礙魅力的展現。

第三條改寫現實,是將眼前發生的事件賦予不同解釋,讓自己的心理情緒不受影響。例如開車時遇到危險駕駛讓你大怒,但若把這位駕駛想做急著要去醫院探視親人,也許你就不那麼憤怒了。這也類似佛法「空」的概念。我們習於定義身邊的事件與事物,而且是依照自己的偏見。但事實上你對某件事的看法,只不過是以你個人業力為基礎的偏見罷了。若他人來看同一件事,可能又有不同解釋。

重點是無需特別去定義這些事件,除非你親口問對方,否則你很難知曉真相。況且就算對方說了,也不見得是真的。它可能對你說謊,或是另有隱情。因此無須浪費情緒在這些追不到的真相上,試著改變想法,讓自己脫離負面情緒,拋開桎梏。

技巧層次

本書提供許多展現魅力的技巧,但前提是你得有個健全的心理。在此不多做說明,有興趣者可自行參閱本書。

我只提一項個人覺得頗富趣味的技巧:學大猩猩。

這技巧的理論在於,身體鼓脹可改變生理狀況。書中宣稱某項實驗指出,透過霸佔更多空間,可以使促進自信與能量的賀爾蒙上升,並且降低焦慮賀爾蒙。因次,當你走路時不妨像隻大猩猩一般大搖大擺,氣勢十足。這方法讓我想起台灣的道路生態。我們總是刻意閃避那些有著亮白、或是亮黃車燈的汽機車。因為我們知道這些人是十足的危險因子,於是我們放慢速度,讓他們超車,避免危險。

這也許就是所謂的「氣勢」吧?

另一項有趣的技巧則是「模仿他人動作」。我在其他書籍也曾看過此法,但老實說執行上有其困難度。畢竟不敢貿然地對重要談話對象使用,怕對方一旦察覺反而因此生氣。但根據作者的說法,就算她自己孰悉此法,竟也難察覺出對方正在使用。因此,見仁見智吧。

結語

本書的推薦度頗高,但也有可能會讓某些讀者覺得「空泛」。尤其是前半部心理建設的部分,若是急於學習技巧而忽略的話,也許就無法體會箇中之妙。

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料