HERO感想

為了看HERO第二季,這兩週把HERO第一季、特別篇以及電影版通通看完了。

不難理解為何當初這部連續劇如此受到歡迎,據說每集的收視率都在30%左右。當然啦,那時候網路沒那麼發達,大家要看節目也只能守在電視機前,而不是上網下載。近幾年不論儲存媒體、網路頻寬、影像技術均有進步,大家也就不用一直抓著電視不放,連續劇普遍收視率下降也實屬不意外。

以我的分析來看,HERO能大紅,主要有幾個元素。

第一個元素在於角色塑造成功。久利生公平乃一特立獨行檢察官,不但時常把檢察官徽章放在口袋,也從不穿著西裝。當然,一開始觀眾自然無法知道久利生公平真正的個性,因此編劇在第一集先是讓觀眾以為他毫無做為,卻不知其實久利生一直都掌握著最關鍵的疑點,最終能破解嫌犯謊言,立下大功。

第二個元素則是「找回檢察官的熱情」。最初的城西支部內,大多是機械化工作的公務員,接受警方提供的資料後決定是否起訴嫌犯。但久利生堅持親自去現場,這一來顯得不信任警方,二來似乎也非檢察官的主要工作。可經過久利生這麼一鬧,大家重新找到了工作的意義。例如劇中芝山曾一度想要轉任律師,但透過追調查女大學生兇殺案後,找回對工作的熱情。

第三個元素即是「事務官與檢察官」之間的關係。擔任久利生事務官的雨宮最初並不認同他的辦案態度:不斷地思考、不斷地勘查現場、為了一個案子花費巨大的時間。不過在看過久利生獨特的方法以及其「為受害者辯護」的理想後,雨宮轉而認同,並且也向其學習。

除了久利生與雨宮之外,其他兩組檢察官與事務官之間,也存在身分上的差別。不過隨著劇情的進展,檢察官也開始懂得如何尊重事務官。例如劇中曾安排一位外部來的事務官,他向末次等人透露想要退休後開可麗餅店,因為他認為檢察官並不尊重事務官。

由此大致可歸納出HERO一劇受歡迎的原因包括了:風格獨特的檢察官、堅持現場調查,抓住細節找到真相的毅力、事務官與檢察官同舟共濟的精神。

但有個缺點是,這些元素在第一季時已經顯露一次,那麼特別篇與電影版該如何才能帶給觀眾新鮮感呢?個人覺得,特別篇與電影版並不如第一季來得有趣。首先,特別篇中仍採取與主劇相同的元素:例如讓堤真一飾演事務官從公務員心態轉化為積極態度;讓綾賴遙飾演的檢察官不再想跑去東京,而是要呆在山口縣好好地為地方服務。電影版中,韓國的事務官也因雨宮如此支持久利生,進而改變自己的心態。另外還有尋找火災現場800多人,確認是否有拍到嫌犯照片這類「不放棄任何細節」、「團體合作、同伴情誼」之精神(上班族可能頗愛同伴情誼這類元素,畢竟現實世界中很難看到這種情誼)。

因此特別篇或電影版,我的淺見是並無任何特別新的元素,只是讓觀眾「重溫」這些感動而已。畢竟,從第一季結束後到特別篇,也時隔五年之久。這類的續集,確實有其基本市場,但若操作不好,只會打壞原系列名聲而已。特別篇與電影版,基本上都忠實呈現了過去令人喜愛的元素,只是對我來說就是少了新鮮感而已。

當然,久利生與雨宮之間的愛情,也是觀眾關注的地方。電影版結尾中,等於暗示了兩人終成佳偶。但故事也就此打住,現在如何,也就留待第二季去詮釋了。因此,我最期待的也就是第二季究竟是否有新元素呢?還是同樣以舊元素裝新酒呢?拭目以待。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料