「跑步之心:同時鍛鍊身與心的禪跑」讀後感


跑步之心:同時鍛鍊身與心的禪跑

當初購入這本書,純粹是想知道禪修與跑步該如何融合,藉此讓我省點時間不需要同時慢跑與禪修。

結果事實上,本書對於跑步的技巧講解不多,大部分著重在禪修的過程。只能說作者把跑步與禪修的必經路程結合在一塊,藉此傳達禪學思想。

跑步與禪修一樣,需要有扎實的基礎、精進的態度,最後則是達到無我的境界。雖然本書對跑步沒有太多有用的資訊,但對於禪修確有幾句嘉言可學習。

例如作者建議我們以「讚賞自我」來取代「野心」,他試圖拂去一般眾生執著於具體目標的心態。跑步時也許會感到「無聊」,但那是因為和「其他狀態」比較之故。如果心中想著看電影、吃美食,那麼跑步自然就成了件無趣之事。

克服這種無聊感的方法即是「處在當下」,肯定當下的價值。一旦心思不受外界干擾,住於一處,那就沒有未來也無過去,也就無比較之基礎,自然能夠肯定當下的價值。

所以,本書並非一本教你如何跑步的「技巧實用」書籍,而應歸類於禪修類。

書中提到了禪修的階段:老虎、獅子、金翅鳥、龍與風馬,並且以此五階段與跑步結合。詳細的內容,我其實無法吸收的很明確,很難去定義老虎是什麼、獅子又是什麼。但總之,整個過程起始於正念(基礎),然後則是精進(類似獅子奮迅,但不要強迫自己),最後達到「無我」。

但本書對我最大的意義,就是使我知曉了復仇與憎恨其實難以使人進步。至少,對我來說是如此。而立大志固然是好事,但若太執著具體的成果,則只會讓自己窒礙難行。將一切回歸到「好的動機」,以及「處在當下」,並且時時牢記「無我」,如此似乎就能減少無謂的煩悶與苦楚。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料