『最萌的~日本神話講話 神之國遊歷指南』 讀後心得


最萌的~日本神話講話 神之國遊歷指南

先前寫遊記看資料時,發現自己對日本神話甚無了解,於是便從圖書館借來兩本書參考。

不過遊記都寫完了,這兩本書卻還沒翻閱,只稍微參考宗像三女神的那部分而已。趁著昨天收筆後的空閒,便把其中這本『最萌的~日本神話講話 神之國遊歷指南』快速看完了。

這本書的優點就是能在短時間內給予讀者對日本神話的基礎認識。也許書中列出太多神,但並不減低閱讀時的樂趣,只要略過即可。

本書第二特點,即是在卷末處以精緻的圖畫來解釋神道教的神社結構,以及專有名詞。其實在研究鐮倉寺院之前,我大抵上也分不太清楚神社與寺院的差異。後來我才懂,神社主要是祭祀神道教諸神,寺院則是屬於佛教。雖然明治維新後,政府為了提高神道教的地位,實施「神佛分離」、「廢佛毀釋]等措施,但在此之前日本民眾根本上是神佛合習。所以,鶴岡八幡宮內曾有供奉弁才天之處,江島神社內的弁才天信仰亦是繁盛。

此外該書也有專章以圖畫呈現日本神話中的道具,如天叢雲劍、八尺勾玉等。這部分也能加深讀者的印象,不會看過就忘,至少有所收穫。

不過本書的內容範圍止於「古事紀」的上卷,乃因中卷之後人類的故事較多,故不在此介紹。

有了對日本神話的基礎認識,下次去神社時,對於祭祀的對象,至少能有基本的理解,而不是只把神社當成觀光地,買買御守就轉身離去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料