明月院、茶寮風花-鐮倉之旅

明月院位在圓覺寺與建長寺中間,院規模雖不大,院內花草繁盛,別有幽林秘境之感。通往明月院的小路兩側之地,古時稱做管領屋敷,乃因此地過去曾為室町幕府執事山內上杉氏的宅底。

明月院既稱為「院」而非「寺」,意味著其規模有限。它的歷史滄桑,從平安時代末期到室町時代,兩百年內曾經盛衰交替,最終也只留下目前這座明月院而已。

最初建立此院的乃是一位名叫山內經俊之人。他為了供養戰死於平治之亂(日本朝廷的內亂,弭平戰事的平清盛自此聲勢日上,獨霸日本一時)的父親山內俊道,於1160年在此建立「明月庵」。

1256年鐮倉幕府時期,執權北条時賴在此地興建「最明寺」,此後卻逐漸沒落。進入明月院後往左手邊,可在處看到祭祀北条時賴的「時賴廟」以及名為「月笑軒」的咖啡廳。再往下走便可發現時賴公墓所,由此可見此處與北条時賴的淵源。

時賴之子八代執權北条時宗本身熱衷於禪學,召來禪師蘭溪道隆,於1268年左右將最明寺改名為禪興寺。1333年鐮倉幕府滅亡,禪興寺再度因此荒廢沒落。

1380年,室町幕府的關東公方(管理日本東部十國的職稱,又稱鐮倉公方)足利氏滿命令上杉憲方整修擴建禪興寺。上杉憲方的法名為明月院,之後便將「明月庵」重新命名為「明月院」,成為禪興寺內的塔頭(小寺院)。

禪興寺雖然一度被列為關東十剎之首,可想像當時的名氣之響亮。但隨著關東公方的衰弱又再度被遺忘。然而明月院雖形式上屬於禪興寺,但確自成一格。因此禪興寺本身雖然逐漸沒落,但明月願卻持續存在。到了江戶時期,禪興寺因無人管理而廢寺,為明月院吸收。

寺社的發展終究與人脫不了關係,由明月院的歷史更能證明此點。

順著參觀路線,穿過兩旁種滿花草矮樹的參道後,就能抵達本堂。

本堂內有個攝影景點,即是那類似夜中明月形狀,能夠直視本堂後方庭園的圓窗。隨著季節的不同,圓窗呈現的景色也跟著變化。有時是雪白冬景,有時是深紅秋光,我們七月前來,只有單調的綠樹可賞。

本堂正對面是著名的枯山水式庭園,禪宗藉由此種山水擺設來發人省思,達到禪修的目的。

往本堂的左手邊走,跨過一座小橋後,眼前的這棟建築便是「開山堂」。堂內供奉「密室守嚴」禪師,此僧乃當初上杉憲方重整禪興寺時的初代住持。

明月院的後庭園亦為賞花勝地,但該園僅在6月花菖蒲與11月紅葉開花時期開放入園,我們也只能至此而回。

離開明月院後發現小路邊有家很特別的茶寮,名為「風花」專賣兔子饅頭。由於早先在旅遊書上就有看過,因此決定入內品茗一番。室內的空間不大,可以想像在旺季時應該會客滿。除了室內座位之外,外面的小庭院也設有桌椅。

菜單上羅列了許多甜點與茶品,一般推薦兔子饅頭套餐,包括了一份饅頭、各式可選擇的茶飲以及小點心。

稍事歇息後,啟程前往建長寺,也是這次旅程的終點之地。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料