江之島神社 鎌倉之旅

我望著江之島那條往上延伸的參道,看著它逐漸掩沒在兩旁的建築以及鬱林之中。人們的頭宛如黑芝麻,密密麻麻地在參道上蠕動。我立刻想起了九份老街的印象,不可思議,這也許就是森山大道在〈犬之記憶〉中經常提及的「既視感」吧?

這麼說來,江之島也是結合人文與商業的觀光地嗎?

總覺得很像九份的光景
總覺得很像九份的光景

確實如此。在江之島,你可以欣賞大自然的造景神技、駐足建於數百年前的神社,以及體驗現代觀光經濟的樣貌。

首先,江之島上有著名的海蝕洞,古來稱為「岩屋」。岩屋的形成過程,乃是海浪先不斷地沿著斷層侵蝕著壁,形成洞窟後陸地持續隆起,但海浪的侵蝕並沒停止,持續地往洞窟內侵蝕。就這樣反覆著侵蝕與隆起的過程,形成了天然並且深長的海蝕洞。

江島神社入口的鳥居
往這兒上去即是江之島神社,但須爬樓梯。左邊有電扶梯可搭,但需購票。

 

此番特殊與神秘的地形,自然成為了宗教的起源地。欽明13年(西元552年),欽明天皇下令於此洞窟供奉宗像3女神,稱為岩屋本宮。宗像3女神是日本神話中的女神,起源於九州福岡縣,守護著當時通往朝鮮大陸的海上航路,為航海之神。3女神的總本山為福岡的宗像大社,全日本各地都有其勸請而來的分社,如本文的江島神社、廣島的嚴島神社。

江之島上的錢洗白龍王
除了弁財天可以洗錢之外,白龍王也會幫你洗錢。

 

江之島上有三座主要神社:奧津宮、中津宮以及邊津宮,分別祭祀三位宗像女神。

奧津宮位在岩屋本宮旁,原本為本宮的「御旅所」。所謂的「御旅所」乃是供參與祭禮的神明轎子休憩之所。據說岩屋本宮於4~10月時會遭海水灌入,此時便將本宮內的本尊移至奧津宮。後來奧津宮取代了岩屋,成為參拜的中心。岩屋則因有崩塌之虞,曾於1971年起關閉,後經藤澤市政府整修,於1993年重新開放。

江島上放置遊艇的區域
江島上放置遊艇的區域。沒拍到奧津宮的照片,所以拿這張來蒙混。

 

根據「吾妻鏡」一書,西元1182年源賴朝曾經和文覺上人帶領武士47人前來岩屋參籠(參籠,長期入住神社或寺廟一段時間,向神佛祈願),祈求征伐奧州(現在的東北地區)順利,同時勸請弁財天,使江島神社成為日後日本三大辨財天之一。

中津宮的主神為三女神中的市寸島比売命(或稱為市杵嶋姫命),建於西元853年。中津宮的特色為「美人與戀愛祈願」,就是想要戀愛的啦、想要變美的啦,來此參拜皆能獲得利益。為何中津宮特別以美人、戀愛為主要利益呢?據說這座中津宮的主神市寸島比売命乃三女神中最漂亮的一位,或許因此之故,中津宮才主打美麗與戀愛,並且販售少見的「美人御守」系列。(可惜對這些沒興趣,沒拍下來)。

 

江之島中津宮
中津宮主打美人與戀愛,來此參拜的想必多為單身女性。

 

最後一座邊津宮,於1206年由鎌倉幕府將源實朝建造。此宮未曾遭遇任何水火之難,於1675年因老舊而重建。到了1975年進行大改修,方才呈現如今的社殿的模樣。

江之島邊津宮
1206年,由那個被暗殺的源實朝所興建的邊津宮。

 

江之島上有個不起眼的特色。說不起眼,主要是因為較少人會去注意到這點。島上的扶手欄杆,或是一些小地方,常常可見到由三個三角形構成的圖案。這個圖案,其實就是鎌倉幕府執權北条家的家紋。

江島上的北条家紋隨處可見
處處可發現北調家的家紋

 

傳說北条時政曾在江之島參籠三十五日,祈求北条家子孫繁榮。有天晚上,突然有位身著紅色衣袴的美女現身,許諾時政的祈願後,化作一條大蛇(龍)而去。此時時政突然發現身邊有三片大蛇留下來的鱗片,於是他便以此作為北条家紋。

北条家確實發達、繁榮了,但世上沒有永久不衰的政權。北条雖然奪取了幕府時權,歷經兩次元寇侵擾,但仍於1333年亡於輔佐朝廷的新田義貞。

日本歷史中有個名詞叫「後北条」,這難道是指北条家再度興起,返回歷史舞台嗎?不,這個「後北条」特指日本戰國時代統治相模、武藏、伊豆國的戰國大名。後北条的始祖為北条早雲,戰國時代下剋上的代表人物之一。他原姓伊勢,早先的說法為他本人為了加強自己的權威性而自稱北条,但近期的研究認為北条家是從第二代,也就是早雲之子氏綱開始,才改姓北条。

欄杆扶手上的家紋裝飾
戰國時代的北条家也採用同樣的家紋圖案。

 

後北条氏和江之島的關係並不特別顯著,但北条早雲曾於1504年頒發禁令,禁止任何武士在江之島上非法搶劫、掠奪。此後,江之島並沒有遭遇戰火波及,安然地度過數百年的時光,成為了現今的觀光名所。

雖然沒有實質的戰亂,但江之島也難逃明治維新後日本政府推行的「廢佛毀釋」運動。明治政府的目的在於創造一個神道國家,因此必須去除「神佛合習」此一過去傳統。過去,許多神社內設有佛教相關的塔或祭祀佛教諸尊,形成了神佛不分的情況。明治新政府為了凸顯神道教,下令毀去神社內所有和佛教有關的事物。

江島神社內一景
明治維新後,尊神道貶佛教,使得江島失去佛教色彩

 

江島據說一直以來弁財天信仰繁盛,因此難逃整頓。三神社只準祭祀神道教的三女神,弁財天只得退出社外。連原本管理神社的佛教坊主都被趕出去,改經營起旅館業,這便是江島旅館「岩本樓」的開端。此後江島上不再有佛教設施,直到1993年,才再度於江之島建立佛教寺院「江の島大師」,本尊為家喻戶曉的不動明王。

最後,江之島上有座不起眼的神社,祭祀著一位日本近代史上的重要人物:兒玉源太郎。他同時也是台灣日治時期第四任總督。不過,他在日俄戰爭的事蹟反而較為人知。

兒玉神社
日俄戰爭的要角,同時也是日治時期的第四代台灣總督:兒玉源太郎

 

日俄戰爭前,輔任參謀次長的兒玉源太郎每星期日都會前往鐮倉修養。不過由於央求會面者實在不絕,兒玉只好跑到江之島的山中求得一日閒。往後當江之島的町民得知此事後,為了感謝兒玉大將,便集資買地,於1918年把位在東京的兒玉神社遷移到江之島上。

江之島上的兒玉神社
江之島曾為兒玉逃避繁雜、享清幽之地,因而町民購地建社,祭祀兒玉大將。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料