鐮倉之旅-鶴岡八幡宮

西元1219年1月27日,鐮倉幕府三代將軍源實朝(源賴朝的二子)與諸位大臣參拜完鶴岡八幡宮後,一群人緩緩走下本宮前的石階。這時突然從一旁竄出一人,大腳踩下原實朝身穿之公卿布袴(平安時代官員所穿著的衣服)的下襲(布袴後方拖地的部位)。原實朝頓時失去重心倒地,而此人便趁機砍下原實朝的頭,大聲嚷著「我乃八幡宮別當阿闍梨公曉,在此報了父親之仇!」,隨後就消失在暗夜中。



這樁兇殺案的現場,正是位於鐮倉的鶴岡八幡宮。

鶴岡八幡宮對源家來說具有很深的意義。原賴朝的祖先源賴義為了討伐盤據日本東部的安倍氏,曾向京都的石清水八幡宮祈願戰事順利。1062年,源賴義成功消滅安倍氏,便於隔年1063年勸請(勸請,神道用語。用現代的話來解釋,就是開分店)石清水八幡宮,在鐮倉的由比鄉建立最初的八幡宮。1081年,其子源義家(人稱八幡太郎義家,為源氏中興之祖)再次對八幡宮進行整修。

不過,這座八幡宮並非我們現今所見。1180年,源賴朝來到鐮倉,重新將八幡宮遷移至小林郷北山,這才是當今鐮倉觀光勝地,鶴岡八幡宮的現址。而舊八幡宮一般稱之為由比若宮,目前仍完好安在,但規模自然比不上源賴朝的那座八幡宮。

三代將軍原實朝遭到暗殺後,後繼無人,鐮倉幕府大權逐漸旁落到外戚北条氏手中。初代將軍源賴朝娶北条時政之女政子為妻,生有二子,即二代將軍源賴家以及三代將軍源實朝。北条時政自賴朝流亡之時便對其照顧有加,因此北条家在鐮倉幕府具有相當的實權。

賴朝死後,繼位的源賴家因政權問題而和北条家鬧不和,遭到其母政子與外公時政聯合剷除,連年僅六歲的長子一幡也慘遭殺害。賴家的次子則被送去京都出家,法名公曉,直到18歲時才在政子的授意下回到鐮倉擔任八幡宮的別當(別當,即掌理神社事物的職位)。這位公曉即是文章開頭的那起殺人案的兇手,那天據說他躲在一旁的大銀樹下,伺機襲擊源實朝(說起來源實朝也算是公曉的伯父)。

歷史故事先暫時打住,回到現在吧。

前往八幡宮的方式,可搭乘江之島電鐵,在「鎌倉站」下車;或是搭乘JR東海道線,在「大船」轉搭橫須賀線,於「JR鎌倉站」下車。江電與JR的車站比鄰,出站後有兩條路通往八幡宮。一條為「若宮大路」,另一條為「小町通」。

若宮大路直通八幡宮,小町通則屬於小路。不過小町通熱鬧的程度不輸給若宮大路,原因在於小町通上的店家相當多元,包括各式餐廳、咖啡、和菓子等。建議去程與回程可各擇一而行。

若宮大路直通八幡宮,路面寬廣,但由於中央有條參道,兩旁又有人行道,因此左右兩向的車道其實不寬。位於中央的這條參道名為「段葛」,乃是以葛石砌積而成。兩旁亦種植了櫻樹,每到櫻花的季節,枝枒交錯,宛如架起粉色的天井。無奈此番不逢時,未能目睹盛櫻繁花之況。

「段葛」乃是當年源賴朝為了祈求已懷有身孕的政子能夠安產而命人興建,據說當時賴朝與諸位御家人還曾親身搬運土石,參與建造過程。段葛起點之處,立有一鳥居,稱之為「二之鳥居(二の鳥居)」,以此往北可通八幡宮前的「三之鳥居(三の鳥居)」,往南則是「一之鳥居(一の鳥居)」。原本的段葛貫穿三個鳥居,但後來為了建設橫須賀線,不得不毀去一之鳥居與二之鳥居中間的參道,只留下二之鳥居與三之鳥居這段。

穿過三之鳥居後,即進入八幡宮境內,此時種滿蓮花的「平氏池」與「源氏池」便能映入眼簾。從空照圖上可看到左邊的平氏池中有四座小島、右邊的源氏池則有三座小島。四的日文與「死」同音,隱喻平氏衰敗;三的日文與「產」同音,隱喻源氏繁盛。這也反映出當年源賴朝志在天下的意圖。另外在神社前建造池子,據說也是受到淨土宗思想的影響。(淨土宗的寺廟會在本堂外興建大池子,例如長谷寺)

源氏池上還有座「旗上辯財天社」,主尊為佛教守護神「辯財天」,據說是北条政子所建。不過這座辯才天社曾於明治維新後,因新政府推行「神佛分離」之故而遭到毀壞,直到戰後方才重建。

八幡宮內主要的三棟建築物為:若宮、本宮以及舞殿。位在最上方的,即是本宮,從空照圖中可看出它位在山腰上,往下俯視整個八幡宮境內。前文提到,源賴朝入主鐮倉時曾經重新遷移八幡宮,但這座八幡宮卻於1191年遭遇大火而燒毀。象徵源家的神社遭到祝融之災,據聞連源賴朝本人都看這神社的灰燼而流淚。

不過源賴朝並沒有因此喪志,他即刻著手重建工程。由於這次火災起源於小町通內的民宅,再藉由風勢延燒至八幡宮,因此重建之時他便挖掘山腰,在那兒興建全新的本宮,居高臨下,藉此避免再次受到火難。原本的本宮雖然也重建了,但改稱為若宮,如此形成八幡宮特殊的上下宮形式。

在通往本宮階梯的下方,佇立著一座以朱色漆成的建物。這座建物稱為舞殿,據說是當年源義經的愛妾「靜御前」跳著舞,吟唱思念義經歌曲之處。當時,義經為了逃離異母兄長源賴朝,和靜御前一起逃往九州。無奈最後卻失散了,靜御前被山僧追捕,送到源賴朝那兒。

賴朝一直很想看這位聞名遐邇的靜御前表演歌舞,雖靜御前屢次拒絕,仍凹不過賴朝,便在八幡宮前跳起了白拍子之舞。不過靜御前的歌詞卻充滿著對義經的思念,令賴朝好生不悅。這時,善妒的北条政子卻制止賴朝,並且說:「換做我是靜御前的話,也會這麼做。」

北条政子雖然手段兇殘,為了政權不惜殺害自己的長子,但此時卻對靜御前真情流露,不但替她說話,在之後八幡宮燒毀重建時,更在靜御前跳舞之處搭建了這座「舞殿」。也許舞殿有著愛情的成分,目前八幡宮提供在舞殿舉行結婚儀式的服務,不過並非免費,需支付15萬日圓的初穗料。

雖說源賴朝把八幡宮本宮遷往山腰上,但八幡宮仍逃不了火舌之難,分別於1280年、1296年、1315年遇上火災燒毀,但每次火災之後均有重建。而目前的八幡宮本宮則是於1821年燒毀後,由第十一代將軍德川家齊再次重建,直到今日。至於山下的若宮雖然不似本宮那樣多難,也於1624年由二代將軍德川秀忠重整。

鶴岡八幡宮與源氏一家關係密切,雖然鎌倉幕府早已滅亡,但八幡宮經歷了風雨戰火與重建,目前仍屹立於此,成為那段歷史的見證人。至於殺人兇手公曉的下場呢?自然是逃不過死劫,被幕府方給殺了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料