鎌倉之旅-成就院

「此花又名七色花、七變化,花色正如其名不時會變幻成白、淡藍、深藍等各種顏色。白的時候也並非純白、而是著淡淡的乳白。既有清雅寂寥的白,也有豪華絢麗的紅紫色,難怪人們又叫它『不可思議的花』」

安西篤子,《鎌倉-與山海共度的生活》

說起鎌倉,多數人幾乎只聞其名卻不知其地,或是將其同東京、橫濱想在一起,作為自由行的短暫停留之地。知曉些歷史的,也可能時常在書中撇過「鎌倉幕府」、「鎌倉戰神」等詞。當初我也只知道日本有這個地方,卻壓根不清楚到底為什麼出名。因此,出發前我做足了功課,蒐集了一些相關書籍,鎌倉的形象便從模糊轉為清晰。

鎌倉之所以能躍上日本史,乃因源賴朝以此為根據地,號召東國武士對抗平家。源平兩家鬥了數年後,壇浦一戰埋葬了平氏權傾朝野的光榮,開啟了源氏持續百年的幕府基業。

鐮倉幕府乃日本歷史上第一個武家幕府,它的存在削弱了朝廷,往後的歷史發展完全由武家主宰,直到江戶幕府結束為止。

源賴朝選擇鐮倉為其根據地亦有其道理。鐮倉地形三面環山,唯有南部臨海,可說是易守難攻。鐮倉幕府末期,朝廷大將新田義貞便苦於鐮倉的地勢,久攻不下。這次旅遊的景點之一成就院,也正好位於新田義貞曾經來襲過的極樂坂切通(極楽坂切通し)上。

0718極樂坂切通

極樂坂切通號稱「鐮倉七口」之一。所謂鐮倉七口乃是七條通往鐮倉的狹路,不過這名稱應是江戶時期才漸漸傳開,鐮倉時代並無此留下明確的記載。

0718成就院內洗手處

成就院的開基者為鎌倉幕府三代執權北条泰時。泰時為了祈求北条家武運繁盛,特邀高僧於此地建立成就院。不過成就院另外有個傳說,那就是弘法大師空海曾於此駐足修法。

空海為平安時代的佛教高僧,亦是日本佛教真言宗的鼻祖。空海年輕時曾以國家公務員為目標在京都學習,不過有天他遇上了一位沙門,告知他修行虛空藏求聞持法,則可獲得驚人記憶力。

0718空海像

所謂虛空藏求聞持法,須在百日之間唸誦虛空藏菩薩真言百萬便,如此便能記下並且理解佛教諸經典。空海於是離開京都,展開其修行過程。據說空海曾在成就院的現址進行此修法。是故,一進入成就院境內後,便能看到弘法大師空海的青銅像。附帶一說,空海經過這次修行後,放棄了公務員志向,轉而研究佛教,最終渡唐,從中國帶回了當時十分盛行的密教。

0718成就院山門

進入鐮倉幕府時代,北条泰時便於1219年於此處興建成就院,並且以密教明王之首不動明王作為本尊。基本上,每間日本佛寺都會有一個本尊,作為其主要供奉的對象。日本有很多和不動尊有關的寺廟,成就院這尊的主要利益(供奉該本尊會得到的好處)為縁結び,也就是夫妻、男女朋友之間的關係更加緊密。但也有一說認為不只是男女關係,也包括了在工作上的人脈。至於採取哪一說法,就看每個人的需求了。

0718成就院不動明王

成就院於鎌倉幕府衰微時一度因戰火而遷移,不過到了江戶時代又再度遷回現址,成為目前我們所見的成就院。然而,對觀光客來說,成就院最有名的應是每年6月左右盛開的紫陽花了。

雖說位在北鐮倉的明月院亦是紫陽花的著名景點,但作家安西睹子於《鎌倉-與山海共度的生活》一書中建議讀者來成就院賞花,藉此避開人潮。這次踏足成就院,時序已是七月末,紫陽花季已過,零零散散,花色也褪至淡藍色、甚至白色,無緣目睹其盛況。不過這倒也挺符合紫陽花那「七變化」的別名就是了。

0718紫陽花

前往成就院,可搭乘江之島電車,於極樂寺站下車後步行即可抵達。不過6月屬於梅雨季節,雖可一窺紫陽花之美,但也可能苦於細雨綿延,旅行者可得自行斟酌。

0718極樂寺車站

0718極樂寺車站內

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料