元就公對我的影響

毛利元就石像
位於郡山城山下的元就公像

 

我很喜歡從歷史人物中學習人生的哲學。

小時候最愛的是曹操,也因此會和支持涿郡草鞋王那一派的同學爭論。不過曹操的個性熱血並且帶有理想性、積極主動的同時又參雜了一份殘酷,總覺得和自己距離有點遙遠。但人類本來就千百種,要找到和自己的想法相信的實屬困難,何況是在史冊之中呢?

幸運地,後來接觸到毛利元就這位日本戰國大名,發現他的思想或行為能夠解決我所面對的人生難題。有陣子的我很喜歡幫助他人,甚至會稍微犧牲自己的時間與精力。但當有次我發現其實我也只是被利用的工具時,曾一度深陷迷惘。

好在,透過朋友介紹我知曉了1997年的大河劇「毛利元就」,又適逢戰國Basara 2上市,加深了我對元就公的興趣。透過不斷地閱讀相關日文資料,潛移默化之中逐漸地吸收元就公的處世之道。無巧不巧地,正是這些哲思引領我度過黑暗與墮落時期,至今方能開花結果,別有另一番世界觀。

不過,若不是在此之前已有一定的日文基礎,想必也無法直接閱讀與元就公相關的日文資料。所以,人生有時好似一種連續的堆疊,先有過去的基礎才有未來的高度。歷史人物留下來的基礎,可造福後世;而我們這一輩似乎也該立下什麼基礎,好啟發我們的下一代與後人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料