軍師官兵衛 十七話

本集概要:
1. 由於織田信張的堅持,秀吉不得已撤軍,上月城因此淪陷。比較不可思議的是,本集黑田竟然自己跑進去上月城和尼子殘黨訣別。黑田先在外面遣人攪亂毛利陣營,然後藉此混入城中。天啊,這麼容易混進去的話,乾脆每天鬧一次,一週下來就能五鬼搬運足夠的援兵啦。

2. 尼子勝久切腹自殺,山中鹿之介投降毛利,也依照史實被暗殺於遣送的途中。小早川隆景在檢視了鹿之介的首級後,雙手合十替他祈禱。我想編劇應該會在後面安排較重的戲份給隆景,所以才會在此給他特寫,強調其仁義之心。愈來愈期待下半年的戲碼了!

3. 蛇鼠兩端的宇喜多秀家終於大病初癒,向毛利陣營報到。雖然吉川元春想要趁此斬殺之,但宇喜多早就下令家臣一旦他沒有返回,便立刻向毛利開戰。吉川元春左手緊握腰際的佩刀,似乎就要出手之時,隆景當下喊聲,向宇喜多賠了不是,方才化解危機。但考量到戰線問題,隆景建議退兵重整軍勢。雖然兩人都認為宇喜多不可信,並有必要加以提防,但在不久的未來,宇喜多仍舊倒向秀吉,讓毛利陷入短暫的危機之中。

4. 荒木村重違反信長的不接受投降的命令,私自幫助敵將脫逃,這件事在軍事評定上被威脅要報告信長,因而使荒木陷入更深的恐懼。雖然光秀和秀吉都在會議上替村重緩頰,但仍無法安撫他。回到有岡城後,村重立刻被召往安土城,這也讓他認為自己將被信長清算。下集村重就將掀起反旗,而黑田也將單身赴有岡城說服村重。

5. 目前為止,明智光秀和羽柴秀吉之間並沒有太正面的衝突。劇中曾公然不給秀吉面子的,就只有柴田勝家、荒木村重以及其他織田老臣。明智光秀頂多略顯不悅,但從未正面羞辱秀吉。編劇對於光秀的造反,以及與秀吉之間的關係,似乎有自己的解釋。這點只能繼續看下去方能分曉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料