軍師官兵衛16話

本話重點:

1.櫛橋家以及其他播磨國人倒向毛利。

2.官兵衛認為毛利軍頂多2萬,但小早川派了5萬人。

3.官兵衛的妻子阿光單刀赴會,企圖說服櫛橋左京進但未果。

4.荒木村重持續不爽中。

5.宇喜多雖然隨毛利出陣,但裝病觀望中。

5.信長無意增援上月城,只想攻打叛徒別所長治。

這集中有個場景我頗感興趣。

面對毛利軍的包圍,黑田如水為了拖時間,遣了井上九郎右衛門扮成逃亡者,準備將毛利軍誘入城內奇襲。

當井上被帶入本陣之前,毛利兩川之一的小早川隆景已先離開,處理佈陣以因應宇喜多秀家蛇鼠兩端的態度。

結果吉川元春馬上就相信井上的說法,派人夜襲上月城反遭埋伏。

編劇刻意支開小早川隆景的原因,也許是認定若小早川在場,黑田的計謀勢必無法遂行。小早川隆景乃毛利元就三子,負責元就公去世後毛利家的總體戰略。1582年本能寺之變,秀吉急需回軍,隆景選擇與秀吉議和,事後也不追擊撤退中的秀吉。

之後毛利家在隆景的領導下,成為豐臣政權下重要的角色,和輝元並列五大老之位。

我覺得本劇後半段,隆景的戲份將逐漸增加,畢竟他和黑田孝高一樣被秀吉強加警戒,兩人之間又有許多逸話。另外吉川廣家、毛利秀元也會在中後盤登場吧?

至於荒木村重,劇中把促使他叛變的因素設定為:1. 被本願寺所影響,體驗到信長的殘暴。2. 由於和本願寺議和失敗,被貶到秀吉之下,心生不滿。

至於別所長治,理由有點模糊,按照劇中走向,就是被叔父們架空,不得已只好投入毛利方。

下一集上月城大概就淪陷了,在預告忠看到宇喜多秀家急急忙忙地向毛利展現忠誠,但未來宇喜多仍會掀反旗,住豐臣奪下播磨。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料