稻盛和夫:「生存之道」

花不到半天就讀完了,雖然版面很大但字數不多。本書的主要主軸即是「利他經濟學」,這點和我先前看過的「當和尚遇到鑽石」所提的業力管理差不多。

總之,想要企業順利經營就不能只顧著自利,要從利他的角度出發。透過利他,最終的福德會回到自己身上。

比較神奇的稻盛和夫竟然能再次拯救日航,使其重新自破產後回到市場。這也許能證明業力法則卻有其效。

我最喜歡書中的一個觀念是,做好事不見得馬上能夠得到好報,因為命運是要放大時間間隔來看的。人也許在出生時便帶著過去的命運,但今生的命運卻能以因果法則修正。所以若不現在改變,那也沒機會改變未來。

這本比較像是哲學書籍,非商管類,想從中學習稻盛的哲思,固可買來閱讀,但想從中找到科學的企管理論,則不建議。

不過,我確實相信稻盛的這種利他哲學是降低失敗的方式。雖說我這種為利己而行善的態度只能算是有漏的天人之法,但反正我自認無法修菩薩道,也就沒差了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料