「紙之月」感想

這週終於追完「紙之月」這部五回短篇日劇。

主角梅澤梨花因侵吞銀行公款一億日圓而逃亡海外,本劇開始時間點就設在事情已經爆發之時,隨後以回朔的方式來呈現梅澤梨花走向犯罪的過程,中間夾雜了梨花兩位高中朋友的故事。

梨花為何會侵吞公款?以前在念高中時,梨花曾參與學校舉辦的募款活動,一口氣捐了五十萬。雖說是家裡的錢,但常常把「想成為對他人有幫助的人」掛在嘴邊的梨花,在操守上必定有相當的堅持。

不過這正是促使梨花走向不歸路的潛在原因。梨花之後家道中落,她大學畢業後不得不出社會工作,也因工作而認識了丈夫,過著一般女性的平凡生活。可是她心中仍持有「想要成為對他人有幫助的人」這種想法。如果她的丈夫能夠讓她感到如此也罷,但她丈夫活像個大男人,總是把梨花當大小姐看待,不想讓她辛苦。

例如梨花在銀行打工掙得薪水,買了隻手表給丈夫,可丈夫卻酸說這種便宜表可以在不重要場合戴,最瞎的就是這老兄竟然說梨花賺的是「小錢」,這著實讓梨花不是滋味。如果他們之間有小孩的話,事情也不會發展至此,可偏偏梨花似乎無法懷孕。有了小孩的話,身為母親的梨花必定能夠「成為對他人有幫助的人」。

就在這婚姻瓶頸之時,梨花遇到了光太-二十歲夢想拍電影的大學傻子。兩人的關係漸漸加溫,而梨花也因燃起戀心之故開始花錢買保養品與化妝品。有次,因缺現金而動用到剛從客戶拿到的存款。雖然梨花隔天立刻償還,但這已種下未來挪用公款的惡因。有次梨花帶光太去吃高級餐,席間光太提到自身的負債問題,這啟動梨花那種想幫助人、想成為對人有益的心情,因而開始大量偽造定存單,替光太還債。

其實對梨花來說,並非純粹為了光太而盜用公款。因為當梨花發現光太另交了個同年級的女友之時,並沒有立刻戳破真像,反而繼續和光太交往。

唯一讓梨花感到恐懼的,反而是偽造文件盜領公款遭到曝光。誠如梨花於旁白中所言,她害怕的是「失去金錢的萬能感」。一旦失去這種萬能感,便無法提供光太物質生活,自己又將成為對他人毫無幫助的人。在這樣的惡性循環下,迫使她一再陷下去。直到有天總行因另一件盜用事件決定徹底檢查所有存款時,梨花才逃出日本。

劇中安排另外兩位梨花的高中同學,一開始她們常一起談論梨花的案子,不過最後觀眾也會發現,她們和梨花的情形其實是一樣的。

一共五集的內容中,前四集蠻好看的,可惜的是第五集有點弱。也許是因為前四集已經把故事交代清楚,加上我們也知道盜領事件終究會爆發之故。總之,第五集比較像是高潮之後的退潮,結尾也較平淡。

綜合來看,「紙之月」描述一位因過於想幫助他人,卻反讓自己被這種想法束縛的女性走向盜領公款的過程。說時在,我們都會因為想要成為什麼樣的人、或是感到某種責任而做出某些事。好似因面子問題而裝闊、吹牛等等。但這種根自於心理缺陷的問題,若不經過教訓,又怎能大徹大悟呢?這也許是最後梅澤梨花領悟逃避不是辦法,並且選擇自首的原因吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料