「永遠的零」讀後感想


永遠的0

據說這是一本美化軍國主義的小說。

當然,我並不如此相信。因為這可能是那些壓根反日,連小說都沒看過的無知分子所說的評論。依照我接觸軍事領域的經驗,確實有這樣一群人存在。

但在我實際看完「永遠的零」後,覺的這並非一本美化戰爭與軍國主義的作品。不、別說是美化戰爭了,整本小說實際上透漏著對日本海軍高層的不滿與批判。

本書最大的懸念以「宮部久藏是怎麼樣的人?」為中心,透過主角左伯建太郎拜訪戰友會成員,一片一片地拼湊出宮部的真實面貌。一開始我們知道宮部是位技術高超卻珍惜生命的飛行員,但既然如此,他為何要加入特攻作戰?這個謎團促使讀者繼續翻閱下去,也是本書能夠引人目光的關鍵。

此外,作者似乎也藉由宮部來表達自己對戰爭的看法。宮部久藏在戰爭開始不久後就理解到美日兩國之間的差距,認為日本根本缺乏戰勝的力量。他甚至批評,正是零戰擁有當時無人能及的續航距離,才讓海軍高層制定出那些「遠距離攻擊」的戰術。但是事實上這種讓飛行員長距離飛行的作法,反而更易造成他們體力下滑或精神不濟,反降低空戰時的注意力。

書中也提到美國與日本在對待飛行員上的差異。日本注重的是飛機,美國注重的是人。零戰雖然在纏鬥能力上優異,但其實是犧牲防彈能力而來的。零戰只要被擊中,很容易起火墜機。但美國的F4F卻具有強力的鋼板來保護飛行員,增加存活率。就算飛機被擊落了,飛行員只要跳傘逃生即可,同時也能藉此累積飛行經驗,產生源源不絕的優秀飛行員。

日本與此相反,他們注重的是飛機以及每架飛機帶來的效益。例如,自航母出擊的飛機若因戰受損而無法返回基地時,飛行員必須選擇向敵艦自爆。這些荒謬的事情,確確實實地發生在太平洋戰場上。

內容就先擱筆,以免透漏太多細節而使人失了趣味。再來我要談「永遠的零」的結構。

其實本小說用了許多「敘事法」,它安排每位戰友會成員描述和宮部久藏相遇的經過,並且藉此批判軍部,並且時而轉成「場景法」。其實,不能說敘事或場景法那一個比較好,最重要的是如何誘發讀者的同理心。小說家的任務就是運用這些技法把讀者拉入角色的情境。作者在這方面寫的不錯,尤其是他以簡單的筆法來描述武器與戰爭,讓那些沒概念的讀者也能進入狀況,這點尤其值得學習。

畢竟讀者群不可能都事先對兵器有所瞭解,若想要吸引更多讀者,則勢必要再這方面下功夫。

以時間軸來看,本作就是以左伯建太郎想要調查這位具有血緣的外祖父為起始,經由訪問一位接著一位的老兵,讓宮部久藏的形象逐漸清晰,引導到最後的意外真像。

結論:

這本根本不是什麼美化戰爭的小說,反而是透過一位神奇飛行員的角度,批評日本在沒有任何準備下輕率的發動戰爭,又輕率的進行戰爭,以致後來想出神風特攻隊這瘋狂的作戰。另外想對太平洋戰爭有粗淺瞭解的讀者,也可以翻閱,但最好在讀完後去查閱其他史料,方能有更加的理解。

補記:

電影版將於9/12日在台上映,香港則已於5月上映。

屆時或許又會引起統派的一番撻伐也說不定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料