「軍師官兵衛」首集小感

今年的大河劇又回到了戰國時代,而且還是豐臣秀吉手下的名軍師黑田官兵衛。

其實我對黑田沒有什麼關注,主要是想看小早川隆景。趁著這份期待,我決定再次追大河劇(上次追的是2006年的「風林火山」)。

開頭的時間點設在1590年小田原城圍攻戰,官兵衛騎著馬進入豐臣本陣,向秀吉建議應該網開一面,說服小田原城投降。於是下一幕,官兵衛就一個人走到城門口,縱使北条軍鐵砲箭齊發,卻也傷不了官兵衛,只有一隻箭驚險地劃過他的臉頰,留下細長的血痕而已。

停…這場景怎麼跟「風林火山」中,上杉謙信單騎闖小田原城一樣??沒想到數十年後,北条軍的箭法仍是如此不長進 XD。

再回到話題吧。黑田在劇中是位充滿好奇心,並且相當重視生命的武將。這種設定令人感到乏味,因為好像所有NHK主角都是如此陽光、上進,一點個性上的偏狹階無。

畢竟,黑田官兵衛在關原之戰時趁機在九州起兵,似乎想趁此機會再次從亂世中獲得更多。如果他是一位重視人民苦難的人,那位什麼會在關原之戰中採取這種行動?想知道結果,也只能等到年底了。眼下我期待的,只有小早川隆景的登場而已。

其實首集最緊張的場景,就是官兵衛和お多津被赤松軍擄獲,父親單騎前去敵營索人那段了。但整體看起來仍稍嫌平淡,得繼續看下去才能決定是否要追完整年。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料