「苦役列車」閱讀心得


苦役列車

最初是因為看到電影的預告,才知道這部片的。可是,我並沒有去看,反而是後來在BOOKS特價時買了原著小說來看。

本書並不厚,認真看大概一天甚至半天就能看完,適合周末或放假時拿來解悶。
作者為西村賢太,是介川賞的得獎者。他正是以這本苦役列車獲得芥川賞,而這次芥川賞也相當特別,因為同時頒給了兩位作家。一位出身高貴,另一位則是活象低下階級的西村賢太。

這本小說其實就是西村個人的自傳。主角北町貫多年幼時,父親因為強盜性侵案件入獄,從此和母親與姊姊生活。國中畢業後就沒有升學,一個人在外租房子,靠著在碼頭做臨時工的日薪過日子。

不過,生性懶惰的貫多也不是每天上工,通常得等到身邊所剩無幾時,才會硬著頭皮去工作。這樣平凡卑微的日子,在貫多遇到日下部後有了些許的改變。
日下部剛上專門學校,趁著暑假來碼頭工作賺取生活費。和貫多不同,日下部出生於正常家庭,不過雙方倒是成了好朋友,這也讓貫多不再有一天沒一天上工,反而和日下部一樣不再曠工。

故事主要就在這兩人之間的關係中展開。此時,你會非常期待貫多與日下部之間的衝突,甚至聯想到謀殺等劇情。不過,這畢竟是西村的自傳,若是真的發展成謀殺事件,也就不會有得到芥川賞的西村賢太了。

這部小說有趣的部份是,西村毫不保留地把貫多那種貪婪又膽小、自卑的個性描寫的躍然紙上。例如,明明前一秒還在居酒屋內,藉酒諷刺日下部的女友,但出了居酒屋後卻還可以不知羞恥地要她幫忙介紹女子大學生。又或者透過嘲笑一位名叫高橋的同事來滿足自己那可憐的自尊心。

不過,能夠像西村一樣,豪不做作展現自我,反而是我所缺乏並且嚮往的。

就像這篇文章,雖然是我寫的,可是我卻覺得不是我寫的,文筆也是經過保守化的結果。

幹,我說的就是這好像不是我的話。西村真的很屌,可以在節目上公開自己喜好風化場所,這才是完全的做自己啊。但,他能這樣,也是因為他沒有和家人有太緊密聯繫之故吧?

書末的編輯後記說得好,他必定理解,就算是成名了,他也不會有朋友、家人,唯一能做的就是奉獻給寫作,直到生命的盡頭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料