「科特論松下領導藝術」閱讀心得

簡體書一本,由美國學者柯特所著。

內容闡述松下幸之助的一生,並且介紹松下特有的領導學。其實最令我驚訝的是,松下竟然有情婦。以前看過的兩本松下傳記,都不曾提及此事。松下與其妻子結髮十數年,但可能因為傳宗接代的問題而使得兩人關係不佳。雖然妻子梅野曾經替松下生過一子,但該子卻早夭,自此之後梅野便沒有任何孩子。

也因此,外界也盛傳松下其實在外面有私生子。最瞎的謠言是,中村邦夫乃松下的私生子,否則他怎麼有權力將「松下」全面改為「Panasonic」。真相只有當事人知曉了。另外,松下雖給人一種平靜的禪意,但事實上他的脾氣是非常暴躁的。我覺得這點非常有趣。似乎松下的內心並不如一般印象中的單純。但若檢視其童年的生活以及家人驟逝的經歷,這種個性反差也就不難想像。

不過大體上,松下幸之助的格局仍大於一班企業家。晚年,他創立了松下政經塾,以此培養從政的人才。同時,他也創辦PHP研究所,旨在探討人類幸福問題。其實,早在二戰之前,松下就曾創辦過培養員工的學校,可見他很早便有志於此。

本書講述的松下經營特點,我在此列舉兩個令我印象深刻的。第一、事業部組織。第二、專注於改良市面上現有產品,然後以較低的價格搶市。第一點,那是在松下電機的高成長期,松下把公司劃成四個事業部,賦予員工整體感而非僅是企業的一顆螺絲。具書上指出,這種事業部組織的概念,甚至早於美國的通用汽車。

第二,即是松下電機本身不從事研發,只專注於改良產品然後壓低成本。查了網路上的資料,松下有這樣的能力除了本身改良產品的能力外,松下本身廣大的銷售網也提供了不少助力。這給我的啟發是,未來不如先聚焦於改良現有產品,以此累積經驗,畢竟小公司難以負擔研發的經費,也無足夠的人才。

另外還有個有趣的事情。1929年,經濟大蕭條席捲全球,松下電機免不了也受到波及。當時高階主管建議松下裁員,以減少人事支出以應付庫存危機。可是松下卻不打算這樣做。

他下令員工一周只上班一半,並且取消休假。員工放假的時間並非無所事事,而是得去推銷自家公司的產品。如此一來,產量減低解決了庫存問題,同時員工利用放假的時間推銷產品,也維持了產品的銷量。

話雖如此,二戰結束後松下由於被認定為財閥,加上日本經濟仍舊困苦,因此松下不得不放棄過去不裁員的堅持,不得已同意進行裁員。

最後,我得學習松下那種遇到困難反而更能向上的精神。據說松下平時雖然身體欠佳,但只要遇到了生存危機時,他的病痛便不知不覺地痊癒,並且專心面對困難,終能戰勝逆境。因此我心想,松下難道也是陀羅星嗎?哈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料