「異數」讀書心得


異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

本書重點一句話:成功的因素不只是在於自身的努力,一個人所處的文化背景、家庭背景、總體社會環境,都深深主宰了出人頭地的關鍵。

不過最常在網路上被人所提及的,應是「一萬小時練習」此一概念。畢竟這比較給人希望。(笑)

作者舉出了數種例子來支持他的命題,結構上自成一體系,具有說服力。

一萬小時練習

關於「一萬小時練習」,作者舉莫札特以及披頭四為例子,指出這些人並非天生下來就異於常人。例如莫札特二十歲開始嶄露頭角時,他其實已經練習作曲達十年了。披頭四也曾經日夜不停演奏,才有其樂壇成就。

此外,出生的年份以及當時的環境也會影響一個人的成就。比爾蓋茨在13歲那一年接觸了電腦,從此便迷上了它。蓋茲家境富裕,其就讀的中學也提供他使用電腦的環境,加上他幸運的有機會持續撰寫程式,提供了他創業的基礎。

書中也提到一位律師父子檔。父親與兒子雖然都是律師,卻因為時代的不同而有著天差地別的際遇。父親生於1902年,大學法律系畢業時正好碰上著名的經濟大蕭條,他進不了大型法律事務所,只好自己開業,處理一些小糾紛,賺取一些微薄的收入。

兒子就不一樣了。他因為生於1930年代,正好是美國出生率的谷底。因此,這位兒子的競爭者很少,同時他能獲得的教育資源也比較多。所以,兒子畢業之後順利進入布魯克林法學院,投資事業的成果也遠優於父親。

文化對人的影響

本書也探討文化精神對人們性格的影響。

美國南方地勢偏高,當地的移民或居民以畜牧為生。畜牧與農業不同,需要時時注意自己的牲口,以防有他人偷走。反之,農業社會講究合作,生活上的緊繃程度並不大。以防有他人偷走。反之,北方的農業社會講究合作,生活上的緊繃程度並不大。這兩種文化精神造成北方的人比較不易與人衝突,南方反而個性較衝,並且誓死捍衛自己的名譽。

作者舉了一項研究。這項研究找來美國北方與南方的學生,讓他們接觸一些衝突場面,實驗結果顯示,北方人確實比較冷靜,南方人則偏向當下正面回擊。

結語:

本書應該可分類為教育類,因為它給了我們教育子女的一些啟事。當然,本書解答了我最關注的「天才與練習」此一問題。不論自己的文筆如何,我要持續練習寫作,一篇寫不好就寫兩篇,寫完不滿意就持續修改。平時也要多閱讀各類書籍,汲取各類文風。畢竟讀書破萬卷,下筆應該也要有如神吧?

至於是否能夠完成我的夢想,就如同書中所說的一樣,這並不是我能夠掌握的。所以,還是那句陳腔濫調:盡人事聽天命。先問自己,有沒有認真練習寫作,有沒有熱衷於創作,然後再去怨嘆有沒有成就吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料