讀書「賈伯斯傳」一半的心得

透過賈伯斯傳記,我有幾點發現:

一、賈伯斯固然創意無限,不過仍需要其他人的協助才可能創立蘋果。例如他的老友,也名喚史帝夫的沃茲尼克。當初若沒有他的軟硬體長才,也不可能有蘋果電腦的誕生,畢竟賈伯斯擅長的是電子方面。

此外,賈伯斯也需要懂行銷的人來幫他宣傳、安排各種公關活動。因此,與人合作是一間企業發展的關鍵。但我們也不能否認,賈伯斯那種近乎偏執追求完美的態度,扮演著火車頭的角色。

二、所謂的大公司,便是抓緊某個產業即將起飛時,順勢壯大而來的。例如蘋果身處電腦產業發端一路成長擴張,途中自然要經歷使人一夜致富的IPO囉。畢竟資金對企業是很重要的。賈伯斯雖然是創辦人,但仍需要有出資的董事會來支助。

三、賈伯斯好似信長這類人物,他對於人際沒有什麼顧慮,一心只想開發出他心中完美的電腦。故有時賈伯斯在裁員上並不心軟,有必要時必將大刀闊斧,徹底剔除不需要的人事物。

以上三點是晨間空檔時,所記錄下的心得。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料