讀書心得:哈佛商學院的社交宴會術

哈佛商學院的社交宴會術:這才是我在哈佛學到最重要的事


這是一本實用性書籍,除了告知讀者宴會社交的重要性之外,書中也針對宴會社交列出各項技巧。

最需要這本書者,應當是那些時常得舉辦聚餐的人。對我來說,似乎不那麼受用。短期來看,書中講述到引導話題進行的技巧,這部分是比較有用的。長期來看,若有天得舉辦同學會的話,或許得重新審閱書中其他部分。

書中有幾項概念值得特書:

  • 每個人都想被關注:

也就是說,每個人都具備喜好在鎂光燈下的特質。其實,整本書也是以此為主要論點來延伸內容。不過,我身邊似乎有些反例可尋。有朋友極度不愛被注視,只喜歡安安靜靜地想用眼前美食,更遑論被叫到前台去沐浴在眾人的目光之中。

  • 口袋餐廳名單:

作者建議,平時就要儲存一批餐廳名單,待有需要時便能立即用上。若要實踐這點,我就得在每次外食之後做紀錄。為餐廳寫BLOG不是我的興趣,但現在有Evernote可用,寫個簡單的評論應該不難。而且還能方便地附加照片呢。

  • 引導話題五步驟:

這應該是我個人認為全書最實用的部分。一般在初次見面或大公司內部的聚餐時,與會者多半彼此不熟。因此,如何透過引導術來使對方說出較深層的話題,便是宴會中很重要的一項技巧。

1. what do you mean?
2. when ?
3. Ask about detail.
4. why
5. How do you feel ?

  • 誇張語氣

使用誇張語氣,讓對方宛如成為主角一般。這招是大概是一種話術吧?恭維對方,讓對方感到舒服,如此而已。且說這方式非常常見,但還是有人會誤入陷阱。例如在下我。哈哈。

以上便是我對本書的看法與摘要。

實用性未知,畢竟短期內沒有機會實踐它。

附帶一提,我曾經看過另一本書,也有提到哈佛特別重視社交這風氣,不過該書作者特別拜訪哈佛,從中找出了幾位不愛社交的內向學生。可見,並非所有哈佛學生都熱中於人際交流。

最後抄錄書中引用賈伯斯的佳句:

I’d rather be a pirate than join the navy.

這句話告訴我們,要試著去冒險,去發掘未知的海上寶島。人生若沒有航向未知的樂趣的話,一切就毫無生氣了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料