AR-50 GPS天線初用心得

以前曾經為了試圖增加GPS的定位性能而考慮過購買此款天線,不過那時並非急需,所以不了了之。

這個月牽了新車,並且加裝了隔熱紙。起初在車上使用我那台塵封已久的1450,發現衛星定位似乎有問題,不是定位錯誤就是明明我已停車,GPS上的車輛圖示仍自顧自地移動。

本以為是GPS放太久沒有使用之故,後來才意識到可能是隔熱紙的問題。於是便買了AR-50來改善此一問題。雖說新車有車用導航,可是實在是用不習慣。

AR-50有多種安裝方式,網路上有人放在雨刷附近(似乎需要繁複的工程),也有人放在保險桿(?)上。最後我決定把它安裝在後車廂蓋上,然後再把線經過車廂內,一路通到副駕駛座底部連接到外接點菸器。

原本我還在找尋如何讓AR-50年在後車廂蓋上的方法,結果原來它的底部就是磁鐵,直接放在車廂蓋上就可以了。牽線的方式也很簡單,在車廂蓋全開的狀態下,把電線從空隙中放入。我把AR-50放在靠近後擋風玻璃之處,並且將電線延伸出的部位朝著車頭,電線就能順著車廂蓋打開時,與擋風玻璃間的空隙溜下去。(日後再補圖)

接下來回到後座,把座椅前傾(有個拉桿,往上拉就能使座椅向前倒下),抓取電線後將其塞入靠車門處座椅的縫隙,然後拉到腳踏墊處,再穿過副駕駛座的底部來到前座即可。你可以把電線放在腳踏墊下隱藏,如此也不會妨礙到乘客進出。

最後就把電線連接到附贈的,外型類似車用充電器的插座上,插入點菸器內便大功告成。如此一來無需特別的大工程,非常便利。

我個人是連接到點菸器擴充器上,因為我的導航也需要吃電。點菸器擴充器以3M的車用雙面膠黏在手套箱下方左側的壁面上。這次由於有先以酒精擦拭,所以黏著的效果不錯,不像上次那樣很容易就脫落。(所以還是不能偷懶阿…)

測試的結果發現效果不錯,誤差從以往的10公尺降到3公尺,看來辛苦是值得的!

以上,改日補圖。

後記:

其實誤差範圍會因地而異。例如我若再左右都是高樓的巷子內等紅燈時,GPS誤差範圍會飆升到15公尺;但若在空曠之處,則可達到3-5公尺。

但整體情況已經比尚未安裝時改善很多了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料