再談「讓天賦自由」

該書雖然強調天命與工作的結合,但也談及若天命並不能當飯碗時,該如何是好?

答案很簡單,就是繼續做現有的工作,而把天命當成一種recreating(育樂)。透過工作之餘從事天命活動,可以替創意找到出口,平衡正職所產生的壓力。

也就是,天命其實可以被當成一種「專業餘」的活動。這類專業餘者在天命領域可能無法獲得高報酬,但可以獲得一種抒發管道。以直白的方式來說,就是不要把它當成正職,而是調劑身心的手段。

細細想來,要能夠把天命當成職業,似乎還需要些運氣與環境。固然本書亦指出,實踐天命本需付出代價,但要我們離開生活多年的家庭與環境,有時並不太現實。因此我想,第二種方法就是一邊從事正職,另一邊先把天命當成填滿心靈空缺的方法。然後審時度勢,以靜待變。

不過,前提是你得先找到自己的天命。

因此,作者又推出了續作「發現天賦之旅」。這本我也有買,但本書著重於手段,和「讓天賦自由」(主要是講述理論庾概念)不同。但無論如何,保持開闊與彈性的心靈,接受任何可能性,並且相信潛意識的決策,或許是踏出天命的第一步吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料