「精彩Premiere Pro CS6數位視訊剪輯」心得

作者:王國衛/編著
出版社:易習圖書

為了製作婚禮MV,特別買了這本書來學習Premiere。

可是,在看完整本後,發覺這本書的品質實在不怎麼樣。

首先,本書有三章(六、七、八)涉及到After Effect的操作,所以對於沒接觸過After Effect的讀者來說相當不適合。雖然這兩套軟體有著緊密的關係,但也不能預設讀者已經操作過AE吧?而且書中並沒有仔細地指示出AE的操作方式,教學步驟講解不清,讓讀者如入五里霧中。

另外我發現這本書時常重複前面章節已經提過的內容,浪費了不少頁面。雖說這可以使讀者獨立閱讀各章節,但我想大多數的讀者應該會按部就班一章一章讀下去。

最令我訝異的是第九章Encore的部分。該章直接使用書中光碟範例來教學,連如何建立文字,轉成Button都沒說明,還得我自己去摸索。

整體來看,我覺得這本書不但教學不清楚,而且還有點浪費版面的嫌疑。其售價為680元,著實顯得過高又不符其價值。

編者名叫王國衛,書中並無其人的簡介。Google後也只能查到同名同姓的另一人,但顯然不是同領域的。於是我可以合理懷疑,這本書應該是簡體轉繁體而來的。

很後悔當初沒有仔細思考就貿然買下這本書。我以為電腦書應該都跟以前一樣大同小異,可是經過這次教訓,我下次在採購書籍時,將會審慎檢視作者以及是否為簡轉繁版本。

後記:

前日跑去書店翻閱其他Premiere和After Effects的書籍,竟然發現了一件妙事。

我本考慮再買一本Premiere取代這本拼裝書,於是拿了架上的「Premiere Pro CS5影音編輯製作精粹(附光碟)」,作者是蔡德勒。看了簡介後覺得可信度頗高,買下來應該沒問題。

可當我翻閱到講解video effects的章節時,頓趕內容相當熟悉,尤其是那些示範特效的圖片,好像在哪兒看過。我立刻拿了拼裝書,翻到同樣的章節…登登!竟然有些地方完全相同!

唉,為何兩本不同出版社的書籍,竟然會有相同的內容呢?這其中必有蹊蹺。我個人的推理是,應該是拼裝書抄襲蔡德勒的作品。因為蔡德勒好歹也寫了幾本Premiere和After Effects系列,而王國衛根本名不見經傳。

這年頭要買書,還真的不得不仔細比較阿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料