隨因緣而行

讀了釋繼程法師的「禪心默照」後,我終於想通了我的問題出在哪兒了。

所謂「心隨境轉」,我的心就是時常隨著外境而變動,所以才會想攀住這個、又想攀住那個,最後成了多頭馬車,原地踏步。

例如覺得攝影有趣,又受到些許肯定之後,變想在此領域有所成。又,時覺得寫作也不錯,雖無有任何稱讚,但也自我感覺良好,便又想在此領域有所成。可是現實生活也要顧,因此又攀住了一些領域,也想要有所成。

由於不確定哪一領域是「天命」所以就算決心要做,也是心存疑惑,遇到阻礙變抽身而退,無以為繼。

「天命」,此一詞彙給了我很大的困擾。從小我就相信天命,也就是一個人生下來注定要幹某些事情。可我卻試圖去定義、實踐「天命」為何,殊不知真正的天命根本是無從定義、無從預測的。

「禪心默照」提供了一個茅塞頓開的思維。由於默照禪法是要人被動地保持沈默,並清楚照見。如此不管周遭呈現什麼相,吾人接能隨因緣而行,配合因緣需求,反而能夠展現積極。

眼下還是依照既定的方向走為上。畢竟已決定戰略指導,那就專心執行戰術,因緣而行。切忌再心隨境轉,坐這山、攀那山,誤把小喜樂視為天命契機。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料